Uso da inteligência artificial para detectar crimes na dark web - LEMOS, Amanda Silveira; MINGUETTI, João Victor; MASCARENHAS, Mariane de Sousa (209, 2025)
O presente artigo analisa o uso da Inteligência Artificial (IA) na detecção e combate de crimes cibernéticos na dark web, destacando seu potencial como ferramenta tecnológica para investigações em ambientes digitais anônimos. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, fundamenta-se em revisão bibliográfica e estudo de caso do modelo DarkBERT, desenvolvido para identificar padrões criminosos em fóruns ocultos. O estudo aborda o funcionamento da dark web, os principais tipos de crimes cibernéticos e a aplicação de técnicas de Machine Learning e Deep Learning na segurança digital. Também discute os desafios éticos, legais e técnicos da utilização da IA nesse contexto, especialmente no Brasil, onde há lacunas estruturais e legislativas. Conclui-se que, embora a IA represente um avanço promissor no rastreamento e prevenção de atividades ilícitas, seu uso deve estar alinhado a princípios de transparência, ética e governança responsável, exigindo a atuação conjunta de profissionais qualificados e políticas públicas voltadas à cibersegurança.

This article examines the use of Artificial Intelligence (AI) in detecting and combating cybercrimes on the dark web, emphasizing its potential as a technological tool for investigations in anonymous digital environments. The research, qualitative and exploratory in nature, is based on a bibliographic review and a case study of the DarkBERT model, developed to identify criminal patterns in hidden forums. The study explores the structure of the dark web, the main types of cybercrimes, and the application of Machine Learning and Deep Learning techniques in digital security. It also discusses the ethical, legal, and technical challenges of using AI in this context, particularly in Brazil, where structural and legislative gaps persist. The findings indicate that although AI represents a promising advancement in tracking and preventing illicit activities, its implementation must align with transparency, ethical governance, and human oversight, supported by skilled professionals and public policies aimed at strengthening cybersecurity.
Using artificial intelligence to detect crimes on the dark web
Keywords: Inteligência artificial; Crime por computador; Informação e Comunicação