Estratégias de marketing sustentável na competitividade empresarial da região metropolitana de Campinas - SILVA, Amanda Rodrigues da; MATSUHIRA, Gabriel Saito; OLIVEIRA, Leandro Rodrigues de; PEREIRA, Rodrigo de Azevedo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Nas últimas décadas, consumidores e investidores da Região Metropolitana de Campinas (RMC) têm atribuído crescente importância às questões ambientais, sociais e de governança corporativa. Para acompanhar essa tendência, as empresas passaram a adotar diversas estratégias, com destaque para o marketing sustentável. Esse tipo de marketing pode interferir positivamente na concorrência de mercado, ao fortalecer a imagem corporativa, atrair e reter compradores, e alinhar negócios aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 12. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a influência das estratégias de marketing sustentável na competitividade das empresas da RMC. A metodologia utilizada foi a pesquisa de revisão teórica com abordagem qualitativa, baseada em levantamentos bibliográficos e documentais. Esse procedimento possibilitou identificar as principais estratégias relacionadas ao marketing sustentável, como o marketing verde, a inovação sustentável e a educação do consumidor, e analisar como essas práticas podem impactar na concorrência das organizações. Para a análise, foram selecionados três exemplos de empresas que atuam na RMC: BYD, Embalixo e Nespresso. Além disso, realizou-se uma comparação entre as estratégias sustentáveis adotadas por essas organizações, com o intuito de apresentar as semelhanças e diferenças quanto à forma de implementação e às vantagens competitivas resultantes. Por fim, concluiu-se que as estratégias de marketing sustentável exercem uma atuação considerável sobre a competição empresarial e posicionam as organizações como modelos de referência no mercado.
Sustainable marketing strategies in the business competitiveness of the Campinas metropolitan region
Keywords: Marketing; Sustentabilidade; Competitividade; Concorrência; Vantagem competitiva; Gestão e Negócios