Adoção e uso do banco digital no Brasil - ALVES, Vera Lúcia Medina Ferreira (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto dos fatores relacionados na intenção e no uso do banco digital pelos usuários finais dos bancos brasileiros digitais. Com o uso crescente da tecnologia móvel celular no contexto brasileiro e mudança de hábitos das novas gerações, o banco digital surgiu como uma das opções para atender os desafios da bancarização no cenário brasileiro, possibilitando o acesso eficiente a transações bancárias e serviços variados, tais como crédito, num país em desenvolvimento e com diferenças regionais e econômicas. Uma das causas de fracasso, parcial ou total, das implementações de sistemas de informação é a sua não aceitação pelos usuários, bem como a sua subutilização ou uso inadequado, o que leva a o sistema a ser descontinuado ou substituído. Embora a adoção de novas tecnologias, principalmente inovações móveis, tenha sido estudada intensamente no mundo, ainda há escassez de produção acadêmica a respeito da intenção de uso e uso dos bancos digitais. O objetivo desta pesquisa é verificar os fatores que impactam a aceitação do banco digital e como a cultura influencia o comportamento de uso individual, considerando-se o contexto cultural brasileiro. O modelo teórico combina a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT2) com os moderadores culturais de Hofstede. O modelo foi testado usando o Modelo de Equações Estruturais (MEE), num estudo quantitativo conduzido no Brasil, com o objetivo de analisar simultaneamente múltiplas variáveis. Os resultados coletados e analisados confirmaram Motivação Hedônica e Hábito como preditoras da Intenção de uso, Hábito e Intenção de Uso como preditores do Comportamento de Uso, porém, as dimensões culturais moderadoras de Hofstede não tiveram impacto no modelo. As demais preditoras do modelo UTAUT2 não foram sustentadas. Com base no caráter inovador da tecnologia, há oportunidade para outras pesquisas que considerem o cenário brasileiro em sua extensão.

This paper aims to analyze the impact of related factors on the intention and use of the digital bank by the end users of Brazilian digital banks. With the increasing use of cellular mobile technology in the Brazilian context and changing habits of the new generations, digital banking has emerged as one of the options to meet the challenges of banking in the Brazilian scenario, enabling efficient access to banking transactions and various services, such as in a developing country with regional and economic differences. One of the causes of failure, partial or total, of the implementations of information systems is their non-acceptance by users, as well as their underutilization or inappropriate use, which leads to the system being discontinued or replaced. Although the adoption of new technologies, mainly mobile innovations, has been studied intensively in the world, there is still a shortage of academic production regarding the intention to use and use digital banks. The objective of this research is to verify the factors that impact the acceptance of the digital bank and how culture influences the behavior of individual use, considering the Brazilian cultural context. The theoretical model combines the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) with Hofstede's cultural moderators. The model was tested using the Structural Equation Modelling (SEM), in a quantitative study conducted in Brazil, with the aim of simultaneously analyzing multiple variables. The results collected and analyzed confirmed Hedonic Motivation and Habit as predictors of Intention of Use, Habit and Intention of Use as predictors of Use Behavior, however, the moderating Hoftede’s cultural dimensions had no impact on the model. The other predictors of the UTAUT2 model were not supported. Based on the innovative character of the technology, there is an opportunity for further research that considers the Brazilian scenario in its extension.
Adoption and use of digital banking in Brazil
Keywords: Bancos; Sistema financeiro; Sistemas de produção; Tecnologia da informação