Extratos aquosos de folhas de Arachis hypogaea (amendoim) no controle microbiológico natural - SILVA, Maria Eduarda dos Santos (173, 2023)
Contaminantes na produção do bioetanol são um grande desafio ao setor sucroenergético devido à competição pela matéria prima, além da eliminação de substâncias inibitórias, alterações nas condições ideais do processo, consumo do produto entre outras situações. Em situações limites ocorre o uso de antibióticos para essa finalidade, porém diversas preocupações levantadas atualmente como estímulo à resistência bacteriana, disposição no ambiente e a possibilidade de deixarem resíduos nas células de levedura inviabilizando o comércio posterior como subproduto, tem questionado essa utilização. Espécies vegetais podem ser fontes de uma infinidade de bioativos, nos quais a ação pode estar diretamente ligada ao solvente a ser utilizado do processo extrativo. Assim, o presente estudo utilizou a parte aérea do amendoim (Arachis hypogaea) para obtenção de extratos aquosos e análise de atividade antimicrobiana frente à isolados do processo industrial. Para análise da atividade antimicrobiana foi utilizado o método hole plate em microrganismos padrões de atividade e microrganismos isolados de unidades industriais. Foi possível observar que os extratos oriundos da extração a partir das folhas em condição secas não tiveram ação sobre as bactérias padrões S. aureus e E. coli não sendo possível usar no controle microbiológico na concentração testada. A efetividade dos extratos também não foi verificada sobre os isolados bacterianos do processo fermentativo industrial inviabilizando o uso dessa espécie vegetal no controle microbiológico do processo para otimização da produção de bioetanol na condição testada, sendo necessários novos experimentos para descartar essa ação.

Contaminants in bioethanol production are a major challenge for the sugar-energy sector due to competition for raw materials, in addition to the elimination of inhibitory substances, changes in ideal process conditions, product consumption, among other situations. In extreme situations, the use of antibiotics for this purpose occurs, however, several concerns currently raised such as stimulation of bacterial resistance, disposal in the environment and the possibility of leaving residues in yeast cells, making subsequent trade as a by-product unfeasible, have questioned this use. Plant species can be sources of a multitude of bioactives, whose action can be directly linked to the solvent to be used in the extractive process. Thus, the present study used the aerial part of peanut (Arachis hypogaea) to obtain aqueous extracts and analyze antimicrobial activity against isolates from the industrial process. To analyze antimicrobial activity, the hole plate method was used on activity standard microorganisms and microorganisms isolated from industrial units. It was possible to observe that the extracts from extraction from leaves in dry conditions had no action on the standard bacteria S. aureus and E. coli, making it impossible to use them in microbiological control at the concentration tested. The effectiveness of the extracts was also not verified on bacterial isolates from the industrial fermentation process, making the use of this plant species in the microbiological control of the process to optimize bioethanol production in the tested condition unfeasible, requiring new experiments to rule out this action.
Aqueous extracts of Arachis hypogaea (peanut) leaves for natural microbiological control
Keywords: Agentes antimicrobianos; Biocombustíveis; Amendoim; Produção Industrial