Estudo de caso: logística reversa do entulho - DINIZ, Jéssica; COSTA, Karolay; MOTTA, Pedro; PONTES, Thamires de; CRISTINNE, Dayane (166, 2011)
Mesmo com os incontáveis avanços tecnológicos ainda podemos ver um grande descaso em relação aos resíduos sólidos. No ramo da construção civil a situação não é diferente, mas podemos notar que isso vem tendo ótimas mudanças, por uma série de fatores, como a conscientização dos consumidores e o surgimento de um novo grupo de consumidores, os Green Consumers, consumidores que tem a preocupação com o meio ambiente a cima de tudo, até mesmo dos elevados preços que empresas ecologicamente responsáveis cobram. Esse grupo que era apenas uma pequena parcela da sociedade cresce mais e mais a cada dia, devido às constantes catástrofes naturais causadas pelo homem e seu mau uso do meio ambiente. Nesse contexto caótico ressurge um conceito antigo, dos tempos da segunda guerra mundial, a logística reversa, que lida de temas ambientais, mas não perde o principal foco de todas as empresas e empreendedores: a diminuição de custos, não uma redução instantânea, uma redução gradual; um investimento a longo prazo, que exige o empenho dos administradores da empresa, a quebra de paradigmas e principalmente uma rede consistente sem margem para erros. Grandes empresas já notaram ai um ramo próspero e rentável, e as construtoras não poderiam perder essa enorme oportunidade, como é o caso da construtora e incorporadora MBigucci que já está no mercado a mais de 25 anos, e desde os anos 2000 já é adepta da sustentabilidade, e em meados do ano de 2008 incorporou um sistema de logística reversa para os resíduos provenientes em suas obras. Um sistema que une o “útil ao agradável”, que reduz o custo final das obras, gera uma nova fonte de receita, cria diferenciais competitivos, é usado como ferramenta de marketing, e consequentemente ajuda a sociedade e o meio ambiente.

Even with the intense technological progress, we still can see how heavily solid residues are being neglected. In building industry, condition is not different, but it is going through great changes thanks to consumers awareness and the emergence of a new kind of end users, the Green Consumers, people who concerns about the environment above all things, leaving behind even the high prices charged by the ecological industry. This group used to be small, but it is growing more and more, everyday due to the numerous natural disasters caused by mankind and its bad use of nature. In this chaotic context resurges from Second War times an old concept: the reverse logistics that deals with environmental topics not forgetting the main goals: a progressive cost reduction; a long-term investment, which requires a considerable effort from company managers; the rupture of paradigms and a network that does not permit flaws. Big companies already notice this is a moneymaking business; great building companies could not miss this super opportunity. And MBigucci did not: the developer and building company, which is on the market for over 25 years, supports sustainability since 2000, and in 2008 the company developed a reverse logistics system for residues that come from its works. A profitable and gratifying system that reduces buildings final costs, creates competitive advantages and a new source of income, being used as a marketing tool, but helping environment at the same time.
Keywords: Logística reversa; Entulho; Gestão e Negócios