Uso da inteligência artificial na gestão de micro e pequenas empresas da Baixada Santista - BONAVOGLIA, Enzo Figueiredo; SANTOS, Tiago Ferreira dos; ANDRADE, Thais Ferreira Pimentel de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como micro e pequenas empresas da Baixada Santista estão adotando a Inteligência Artificial (IA) integrada a sistemas de gestão como ERP (Enterprise Resource Planning), CRM (Customer Relationship Management) e BI (Business Intelligence), identificando benefícios, desafios e impactos na gestão. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, mediante entrevistas semiestruturadas com um gestor de MPE e uma empresa fornecedora de soluções em IA. Os resultados evidenciaram que a IA vem sendo aplicada principalmente no atendimento ao cliente e qualificação de leads, proporcionando agilidade, redução de custos, melhoria no relacionamento com o cliente e apoio à tomada de decisão. No entanto, desafios como falta de organização dos processos, ausência de dados estruturados, necessidade de monitoramento constante e baixa capacitação das equipes ainda limitam seu uso mais avançado. Do ponto de vista teórico, o estudo reforça que a IA, quando associada a práticas de gestão organizadas e sistemas integrados, atua como extensão da capacidade analítica do gestor, especialmente em contextos de pequenas empresas. Entre as contribuições práticas, destaca-se que a adoção da IA não exige apenas investimento financeiro, mas preparação estrutural, clareza estratégica e cultura orientada a dados. Conclui-se que a IA representa uma oportunidade real de competitividade para MPEs, desde que acompanhada de capacitação, apoio institucional e integração eficiente entre tecnologia e gestão.
Use of artificial intelligence in the management of micro and small businesses in the Baixada Santista region
Keywords: Serviço ao cliente; Tomada de decisão; Competitividade; Inteligência artificial; Gestão e Negócios