Avaliação bromatológica de pães integrais do tipo 7 grãos - CANELA, Beatriz Araujo; QUINTINO, Bianca Carolina Augusto; ANGELO, Gabriela; CRUZ, Lucas Martins da; PERES, Victoria Leite; SANTOS, Willians Santana dos (242, 2014)
O aumento no consumo do pão de forma integral tem levado a um crescimento na variedade da composição dos pães, um exemplo são os grãos, que além de conter um grande valor nutricional auxiliam em diversas funcionalidades do corpo humano por apresentarem componentes importantes para o mesmo como lipídeos, proteínas, carboidratos, sais minerais e carboidratos. Foram escolhidos pães do tipo 7 grãos de marcas distintas para essas análises, por conterem uma quantidade razoável de grãos, alguns deles sendo de um novo grupo chamado “super grãos”, como a linhaça. Apesar de apresentarem um custo mais elevado, os “super grãos” são bastante procurados por seu alto valor nutricional, assim, aumentando o valor nutricional dos pães analisados. De acordo com as análises realizadas que foram desde a determinação de umidade por secagem até a extração de gordura por solvente, foi constatada a quantidade dos componentes essenciais presentes nos pães e concluímos que a marca A é superior apenas em umidade, já nas análises de lipídeos, fibras e conteúdo mineral a marca B apresenta resultados mais relevantes.

The increase in whole-grain bread consumption has led to a growing variety of bread compositions. One example is grains, which, in addition to containing high nutritional value, support various functions of the human body by providing important components such as lipids, proteins, carbohydrates, minerals, and carbohydrates. Seven-grain breads from different brands were chosen for these analyses because they contain a reasonable amount of grains, some of which are from a new group called "super grains," such as flaxseed. Despite being more expensive, "super grains" are highly sought after for their high nutritional value, thus increasing the nutritional value of the breads analyzed. According to the analyses performed, which ranged from moisture determination by drying to solvent fat extraction, the amounts of essential components present in the breads were verified. We concluded that brand A is superior only in moisture content, while in the analyses of lipids, fiber, and mineral content, brand B presents more significant results.
Bromatological evaluation of 7-grain whole grain breads
Keywords: Valor nutritivo; Macronutrientes; Pão; Produção Industrial