Desenvolvimento e análise de um prensa chapa articulado com sistema de absorção de variação de perfil - SANTOS, Luciano Ferreira dos (003, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre o Prensa Chapa Articulado (PCA – Articulated Sheet Metal Press), um dispositivo utilizado na fabricação mecânica para melhorar a eficiência da estampagem. Diferente das prensas rígidas, esse sistema utiliza molas para absorver variação de três a quatro décimos no perfil das peças. Garantindo maior precisão e qualidade na produção. O objetivo deste estudo e analisar seu funcionamento e suas vantagens em relação as prensas chapas convencionais. A metodologia inclui pesquisa teórica sobre os princípios mecânico envolvido e análise de aplicação práticas. Os resultados esperados indicam que a prensa chapa articulada pode reduzir a força de estampagem, contribuindo para processos produtivos mais eficientes.
Keywords: Prensas; Estampagem; Processos de fabricação (qualidade); Controle e Processos Industriais