O desafio da sustentabilidade sócio-ambiental na cadeia produtiva têxtil - BATISTA, Thaís de Oliveira (004, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo proporcionar uma análise do impacto social e ambiental oriundo dos processos produtivos da cadeia têxtil. Por ser esta uma cadeia muito ampla, existe uma grande geração de resíduos têxteis durante os vários processos, resíduos estes que se tornam um grande problema ambiental. Outro grande problema deste setor é a utilização de mão de obra em condições precárias, que não atendem à constituição pertinente, colocando seus trabalhadores em condições análogas à escravidão e oferecendo grande risco para sua segurança, com único o objetivo de atingir baixos custos e maior lucratividade. O impacto da indústria de vestuários hoje incide sobre nossa sociedade de maneira global e a glamorização da indústria da moda pelas mídias e agências de publicidade, designs e formadores de opinião ofuscam a triste realidade que algumas empresas impõem a seus trabalhadores. Para melhor compreensão deste tema realizou-se um levantamento de dados em livros e artigos sobre o setor. Após as análises, concluiuse que é necessária a conscientização dos consumidores sobre a importância de um consumo mais consciente, com escolhas que privilegiem a sustentabilidade, de empresas que cumpram as leis que garantem a proteção ao ambiente e condições dignas e seguras ao trabalhador.
The challenge of socio-environmental sustainability in the textile production chain
Keywords: Tecnologia têxtil; Meio ambiente; Produção Industrial