Estudo sobre a influência da temperatura ambiente em ataque químico na blenda ABS/PC no processo de pintura - MORAIS, José Roberto Santos de (111, 2018)
Este estudo de caso tem por objetivo identificar a origem do aparecimento de fissuras em peças fabricadas com a blenda ABS/PC após o processo de pintura. Quais as causas destas trincas e fissuras que aparecem em peças de ABS-PC após o processo de pintura nos dias de baixa temperatura ambiente? Para que seja possível o estudo, torna-se necessário o conhecimento da obtenção e fabricação do material polimérico e também sobre os processos produtivo, em que é submetido. A blenda ABS/PC é um material polimérico obtido através da junção de dois polímeros, o Policarbonato com o Acrilonitrila Butadieno Estireno. O estudo da resistência química dos polímeros envolvidos é fundamental para a resolução da anomalia em questão. Neste trabalho é apresentado a obtenção de cada polímero, também suas propriedades físicas, mecânicas e químicas e a formação da blenda. O processo de pintura é muito sensível a intemperes, nos quais dão origem a vários tipos anomalias. A baixa temperatura tem interação direta com o aumento da viscosidade da tinta, sendo necessário o uso de maior quantidade de solvente na adequação para a aplicação. Por este fato o ataque químico do solvente é maior que o esperado, sendo o gerador das fissuras. O controle da temperatura do ambiente é de extrema importância no processo de pintura para não gerar scrap tornando a empresa mais competitiva. Palavras chaves: Ataque químico, blenda, viscosidade, ABS/PC

This case study aims to identify the origin of the appearance of cracks in parts manufactured with ABS / PC blends after the painting process. What causes these cracks and fissures that appear in ABS-PC parts after the painting process on days of low ambient temperature? In order to be able to study, it becomes necessary to know the obtaining and manufacturing of the polymeric material and also the productive processes in which it is submitted. The ABS / PC blend is a polymeric material obtained by joining two polymers, Polycarbonate with Acrylonitrile Butadiene Styrene. The study of the chemical resistance of the involved polymers is fundamental for the resolution of the anomaly in question. In this work it is presented the obtaining of each polymer, also its physical, mechanical and chemical properties and the formation of the blends. The painting process is very sensitive to inclement weather, in which they give rise to several anomalies. The low temperature has direct interaction with the increase of the viscosity of the paint, being necessary the use of greater amount of solvent in the suitability for the application. For this reason the chemical attack of the solvent is larger than expected, being the generator of the cracks. The control of the temperature of the environment is of extreme importance in the painting process not to generate scrap making the company more competitive. Keywords: Chemical attack, blend, viscosity, ABS / PC
Keywords: Blendas; Ataque; Produção Industrial