Brucelose em bubalinos: seus impactos econômicos, implicações na saúde pública, seu diagnóstico e controle - SARTORI, Poliana Beatriz da Silva (112, 2023)
A brucelose é uma zoonose que provoca sérios prejuízos econômicos, causada pela bactéria brucella abortus, ela prejudica a reprodução do animal e na produção de carne e leite. A bruce lose, sendo uma doença infectocontagiosa causa bastante perdas na cadeia reprodutiva e na produção, sendo também transmitida facilmente para humanos. Atualmente a bubalinocultura se apresenta como uma atividade em crescimento em todo o Brasil, acompanhando a tendência mundial, todavia ainda é uma alternativa secundária. A bubalinocultura é uma atividade econô mica relevante no Brasil, o búfalo apresenta índices satisfatórios com relação a produtividade e adaptabilidades as mais variadas condições ambientais. Este trabalho tem como finalidade uma discussão de assunto para descrever o crescimento da bubalinocultura e seu impacto eco nômico no Brasil, também descrever e alertar sobre os prejuízos que são causados pela doença, sendo ela transmissível a humanos.

Brucellosis is a zoonosis that causes serious economic losses, caused by the bacteria brucella abortus, which harms animal reproduction and meat and milk production. Brucellosis, being an infectious disease, causes considerable losses in the reproductive chain and production, and is also easily transmitted to humans. Currently, buffalo farming presents itself as a growing acti vity throughout Brazil, following the global trend, however it is still a secondary alternative. Buffalo farming is a relevant economic activity in Brazil, the buffalo presents satisfactory rates in relation to productivity and adaptability to the most varied environmental conditions. This work aims to discuss the subject to describe the growth of buffalo farming and its economic impact in Brazil, and also to describe and warn about the damage caused by the disease, which is transmissible to humans.
Keywords: Brucelose; Agronegócio; Recursos Naturais