A aplicação do código de barras no processo produtivo - VASCONCELOS, Fernando Costa (111, 2014)
As empresas de manufatura requerem um controle da produção que capaz de dar informações aos gestores o mais rápido possível caso ocorra imprevistos. Neste trabalho pretende-se apresentar um conhecimento básico sobre o código de barras, e outros processos semelhantes para aplicação no processo produtivo e no apontamento da produção. O objetivo deste trabalho é propor um método para implantação de um sistema de apontamento produtivo através da coleta de dados por código de barras. Na procura de solucionar a seguinte questão: Qual o método para a implantação de um sistema de apontamento produtivo com o uso de código de barras? Para poder justificar as afirmativas colocadas nesta pesquisa foram pesquisados vários livros, artigos e autores, desde a função, dos tipos mais comuns de códigos de barra, tipos de leitores, formas de leitura, benefícios oferecidos, aplicação do código de barras no processo produtivo, contribuindo para o melhor esclarecimento a respeito do tema.

Manufacturing companies require a production control to be able to provide information to managers as soon as possible if unforeseen events arise. This paper aims to present a basic understanding of the barcode, and other similar processes for application in the production process and the appointment of production. The objective of this work is to propose a method to implement a system by pointing productive data collection barcode. In seeking to address the following question: Which method to implement a system of productive appointment with the use of barcode? To justify affirmative placed in this research were surveyed several books , articles and authors , since the function of the most common types of bar codes , types of readers , ways of reading , benefits offered , application of barcode in the production process , contributing to the better understanding about the subject.
Keywords: Administração da produção; Planejamento, programação e controle da produção; Produção Industrial