Como o ambiente interno e externo afeta no orçamento do Shopping Center - GOMES, Brenda da Silva; CAMARGO, Carolina Cassemiro Alves; CORDEIRO, Leticia de Lima (166, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como o orçamento dos shopping centers é afetado pelas variáveis internas e externas do ambiente. Pode ser útil para a compreensão desta temática uma vez que não há consolidação na literatura e resultados são conflitantes. A pesquisa define-se como exploratória, onde foram entrevistados 4 Shoppings centers, e o instrumento de coleta de dados utilizado foi através do levantamento onde criou-se um roteiro de entrevista semiestruturado contendo 28 perguntas, no qual os assuntos abordados foram: orçamento, ambiente interno e ambiente externo. Os resultados obtidos apontaram que o orçamento pode ser afetado pelas variáveis positivas do ambiente interno como o marketing, os lojistas e o incentivo aos funcionários. Já as variáveis negativas que afetam são: o investimento na estrutura, as perdas de funcionários, as perdas lojistas e a inadimplência dos mesmos. De forma externa dentre os resultados pode se mostrar a liberação do FGTS, Investimento em apartamentos, Investidores e consumidores. Pode-se dizer também que a maioria dos shoppings são afetados negativamente pela economia, pela política e pelo o desemprego vivido por boa parte da população brasileira.

This research aims to understand how the shopping center budget is affected by the internal and external variables of the environment. It may be useful to understand this issue since there is no consolidation in the literature and results are conflicting. The survey was defined as exploratory, where 4 shoppings malls were interviewed, and the data collection instrument used was through the survey where a semi-structured interview script was created containing 28 questions, in which the subjects were: budget, environment internal and external environment. The results showed that the budget can be affected by the positive variables of the internal environment such the marketing, shopkeepers and employee incentives. The negative variables that affect are: the investment in the structure, the losses of employees, the loss of tenants and the default of the same. The FGTS, Investment in apartments, Investors and consumers, can be shown externally among the results. It can also be said that most malls are negatively affected by the economy, politics and unemployment experienced by a large part of the Brazilian population.
Keywords: Orçamento empresarial; Shopping centers; Gestão e Negócios