Estudo sobre a emissão de poluentes gerados na utilização de empilhadeiras à combustão em ambiente interno - MIRA, Jose Eduardo (105, 2017)
Com o passar do tempo e com o aumento considerável da poluição e redução dos recursos naturais oferecidos em nosso planeta, passou-se a ter uma maior preocupação com as consequências ambientais decorrentes das atividades de produção. A fim de mitigar tais consequências, nasce assim o conceito de Logística Verde, que tem como um dos enfoques apresentar e informar a todos os envolvidos nas cadeias de distribuição sobre o surgimento constante de novas tecnologias e normas ambientais que visam aprimorar métodos de preservação ambiental em nosso planeta. Os objetivos deste trabalho foram o de levantar e analisar os modelos de equipamentos de movimentação de empilhadeiras utilizados nos trabalhos internos de um Centro de Distribuição de Moto Peças, assim como fazer um levantamento sobre os impactos ambientais e a saúde dos colaboradores gerados pela operação desses equipamentos no dia a dia da empresa. Este trabalho realizou um estudo de caso em Centro de Distribuição de Moto Peças, onde alguns dos equipamentos de movimentação de materiais (empilhadeiras) têm como fonte de energia motores a combustão. Foi aplicado um questionário à 30 colaboradores afim de levantar sobre a percepção dos mesmo quanto à questão de saúde ocupacional. A empresa emite CO2 em níveis que se diluem no galpão, mas, no entanto, alguns colaboradores sentem o efeito da emissão que pode ser também devido a outros poluentes atmosféricos. Foi possível levantar medidas para mitigar ou até extinguir a maioria dos danos causados tanto ao meio ambiente quanto aos trabalhadores envolvidos que seja viável para a empresa.
Study on the emission of pollutants generated when using combustion forklifts indoors
Keywords: Distribuição logística; Legislação ambiental; Poluição atmosférica; Gestão e Negócios