Estação meteorológica utilizando arduino - SILVA, Fabio Rodrigues da; SANTOS JUNIOR, Gilberto Honorato (160, 2022)
Neste trabalho, foi feito um estudo para o desenvolvimento de uma estação de vento para ajudar na navegação de um veleiro. Não se sabe exatamente quando surgiram os veleiros, mas há indícios que foi há 800 a.C. com os povos Fenícios. Nesta época citada, 800 aC, não havia o país Espanha, a região era chamada de Península Ibérica. O uso das velas com a ajuda da ação do vento facilitava esta navegação, pois os barcos eram movidos a remo. Com isso, o vento se tornou uma ferramenta muito importante para a navegação. Estudar o clima em algumas regiões é de suma importância para definir o clima do local em questão. Tendo isso em vista, como trabalho de conclusão de curso, foi desenvolvida uma estação meteorológica de baixo custo a qual foi instalada em um veleiro. Trata-se de uma prototipagem que se diferencia das demais, principalmente pelo fato de fornecer dados da velocidade e direção do vento de forma que indique ao usuário a situação meteorológica atual. Estes dados são obtidos por meio de sensores de leitura da velocidade do vento, o qual o usuário necessita saber para aplicar em suas necessidades de navegação.

ABSTRACT In this work a study was made for the development of a wind station to help in the navigation of a sailboat. It is not known exactly when sailing ships, but there are demonstrations that it was 800 BC. with the Phoenician peoples, who added masts with square sails to facilitate their navigation in the Iberian Peninsula region and the African continent. The use of sails with the help of the wind facilitated this navigation, as the boats were powered by oars. With that, the wind became a very important tool for navigation. Studying the climate in some regions is of paramount importance to define the climate of the place in question. With that in mind, as a course conclusion work, a low-cost meteorological station was developed and installed on a sailboat. This is a prototype that differs from the others, mainly because it provides wind speed and direction data in a way that indicates the current meteorological situation to the user. These data are obtained through wind speed reading sensors, which the user needs to know to apply in their navigation needs.
Weather station using arduino
Keywords: Mecatrônica; Indústrias; Livre navegação; Sensores; Climatologia; Previsão (análise de séries temporais); Tecnologia; Softwares; Controle e Processos Industriais