Computação ubíqua: a interação entre o homem e a máquina - RIBEIRO, Elizângela Cristina (004, 2008)
A partir do momento em que uma tecnologia é criada, o intuito dos criadores é de que ela seja utilizada em sua máxima performance para que se possa obter os melhores resultados possíveis dentro daquilo que foi proposto. O que dizer então da união entre várias tecnologias funcionando juntas paralelamente, sendo fundidas em uma só? Esta possibilidade tornou-se real através de uma união “ubíqua” entre algumas tecnologias, ou seja, uma união onde estas tecnologias pudessem estar disponíveis em todo o lugar, o tempo todo, fazendo com que, quando utilizadas em conjunto proporcionam resultados muito mais poderosos do que se funcionassem separadamente. Por este motivo a Computação Ubíqua é hoje uma das tecnologias em maior expansão e tudo indica que continuará crescendo devido ao seu grande campo de pesquisa e desenvolvimento. Seu objetivo é criar uma interação entre ser humano e máquina que seja imperceptível, integrando a tecnologia aos mais diversos objetos utilizados no cotidiano, não apenas em empresas e instituições mas, em residências e ambientes públicos também. Existem alguns desafios a serem vencidos e algumas limitações a serem exploradas, tais como a fonte de energia e as linguagens de programação disponíveis para o desenvolvimento de sistemas ubíquos. O que não se imaginava é que pudessem surgir efeitos colaterais advindos de toda essa conectividade disponibilizada com a tecnologia, o que acaba sendo preocupante.
Ubiquitous computing: the interaction between man and machine
Keywords: Computação ubíqua; Interação homem-computador; Informação e Comunicação