Análise do estado nutricional do idoso em um período de 10 anos de acordo com o Sisvan - RIBEIRO, Luzia da Silva; SILVA, Maria Clara Souza da; FONSECA, Rafael Henrique de Oliveira; PIRES, Vitoria Alves (015, 2021)
Introdução:Estima-se que mais de 15% dos idosos têm alimentação diária com menos de 1.000 kcal/dia, aumentando esta porcentagem entre as populações menos favorecidas economicamente. De forma geral, a situação de saúde no Brasil, se caracteriza por uma transição demográfica acelerada que afeta todos os indivíduos de todos os níveis socio econômicos, porém de forma ainda mais intensa aqueles que se encontram em situação vulnerável, como os de baixa renda e escolaridade. Objetivo: Analisar a prevalência de excesso de peso entre os idosos de acordo com o SISVAN. Metodologia: Foi utilizado o site SISVAN - Ministério da Saúde, para buscar o estado nutricional de idosos. Selecionado como filtros de pesquisa os idosos do sexo masculino e feminino, da região sudeste do Brasil dos anos de 2009 à 2019. Resultados: Observou-se um aumento no sobrepeso dos idosos, com maior prevalência no sexo feminino. Idosos do sexo masculino houve prevalência no estado nutricional eutrófico. Conclusão: Uma solução, seria orientar tanto os pacientes, quanto os familiares a importância de exercícios físicos e de uma alimentação saudável. Pequenas mudanças de hábito podem trazer grandes resultados, tornando assim, a condição de vida do idoso ainda mais saudável.

Introduction: It is estimated that more than 15% of the elderly have a daily diet of less than 1,000 kcal/day, increasing this percentage among economically disadvantaged populations. In general, the health situation in Brazil is characterized by an accelerated demographic transition that affects all individuals of all socioeconomic levels, but even more intensely those who are in a vulnerable situation, such as those with low income and education. Objective: To analyze the prevalence of overweight among the elderly according to the SISVAN. Methodology: The website SISVAN - Ministry of Health was used to search for the nutritional status of the elderly. The search filters were male and female elderly from the Southeast region of Brazil from 2009 to 2019. Results: There was an increase in overweight among the elderly, with a higher prevalence in females. Elderly males had a prevalence in the eutrophic nutritional status. Conclusion: One solution would be to guide both patients and family members on the importance of physical exercise and healthy eating. Small changes in habits can bring great results, thus making the elderly’s living conditions even healthier.
Analysis of the nutritional status of the elderly over a 10-year period according to Sisvan
Keywords: Saúde do idoso; Nutrição do idoso; Sarcopenia; Menopausa; Ambiente e Saúde