Segurança da informação em internet das coisas voltado para mobilidade urbana - LEITE, João Pedro Buso; GUEDES, Luan Agnaldo Silva (004, 2021)
Hoje, com o aumento exponencial da Internet, tudo é procurado, acessado, vendido e até mesmo roubado, através do acesso de computadores, celulares, tablets, relógios e até mesmo pequenos dispositivos interconectados. No cotidiano é fácil encontrar instrumentos que se conectam na Internet, sejam eles notebooks, lâmpadas inteligentes, assistentes virtuais, eletrodomésticos que interagem com o usuário e até mesmo uma cadeia complexa de sensores que juntos conseguem identificar uma ambulância, carro de polícia e pedestres, tudo para facilitar a mobilidade urbana, visando conforto, agilidade, segurança e com um valor acessível dentro de uma Cidade Inteligente, conhecida como as Smarts Cities. Com tudo o que foi citado até o presente momento, pode-se chamar de a Internet das Coisas, isto é, N aparelhos conectados, processando dados e gerando informações, para distintas aplicações, sejam elas dentro de uma empresa controlando a logística, em um hospital coletando informações dos pacientes, em uma cidade inteligente onde a mobilidade urbana é controlada por sensores e outros dispositivos etc. Esse trabalho visa o estudo da segurança da informação voltado para mobilidade urbana, estudando os conceitos básicos e o desenvolvimento de um projeto básico simulando um radar inteligente.

Today, with the exponential increase of the Internet, everything is sought, accessed, sold and even stolen, through the access of computers, cell phones, tablets, watches and even small, interconnected devices. In everyday life it is easy to find instruments that connect to the Internet, like notebooks, smart lamps, virtual assistants, home appliances that interact with the user and even a complex chain of sensors that together can identify an ambulance, police car and pedestrians, everything to facilitate urban mobility, aiming at comfort, agility, security and with an accessible value within a Smart City, known as the Smarts Cities. With everything that has been mentioned so far, it can be called the Internet of Things, that is, N connected devices, processing data and generating information, for different applications, whether within a company controlling logistics, in a hospital collecting patient information, in a smart city where urban mobility is controlled by sensors and other devices etc. This work aims to study information security aimed at urban mobility, studying the basic concepts and the development of a basic project simulating an intelligent radar.
Information security in the internet of things dedicated to urban mobility
Keywords: Internet das coisas; Informação - segurança; Mobilidade urbana; Informação e Comunicação