Qualidade de vida no trabalho: segundo o modelo de Walton - ALVES, Ana Lívia Galvani (109, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar a percepção de alguns profissionais sobre os fatores que influenciam a qualidade de vida segundo o modelo de Walton. Visto que, a qualidade de viver no trabalho, ou QVT, é sobre o que a empresa faz para cuidar do bem de seus times no dia a dia lá. Não fala só de quanto eles ganham, mas do seu bem-estar por completo, como se sentem seguros, se são valorizados, se crescem como pessoa e se conseguem equilibrar a vida no trabalho com a pessoal. A gestão de pessoas é crucial aqui, pois cria regras que poem as pessoas no centro de tudo na organização. Entre os muitos jeitos de ver, o Modelo de Walton se mostra um dos mais claros. Este chama atenção por ter oito pontos para ver como está a qualidade de vida no trabalho, como salário bom, lugar seguro para trabalhar, chance de crescer e se unir com outros. Usar esse jeito de ver ajuda a entender como o lugar de trabalho afeta a vontade de trabalhar, o quanto se faz e a saúde dos que trabalham lá. Então, cuidar da qualidade de vida no trabalho é um plano bem importante para empresas que querem ir bem por muito tempo e ter um jeito de trabalhar mais humano.

The objective of this work is to present the perception of some professionals about the factors that influence quality of life accord ing to Walton's model. Since the quality of Quality of Work Life (QWL) refers to the practices adopted by organizations to promote the well-being of their employees in the daily work environment. It goes beyond financial compensation and encompasses aspects such as safety, recognition, personal growth, and work-life balance. People management plays a crucial role by implementing policies that place individuals at the center of organizational strategies. Among various theoretical approaches, Walton’s Model stands out for its clarity and comprehensiveness. This model proposes eight criteria to evaluate QWL, including fair compensation, safe working conditions, opportunities for growth, and social integration. Applying this framework helps to understand how the workplace directly impacts employee motivation, productivity, and health. Therefore, investing in quality of work life is a strategic and essential action for companies aiming for long-term success and a more humane organizational environment
Quality of life at work: according to the Walton model
Keywords: Bem-estar social; Trabalho em grupo; Gestão e Negócios