Engomagem de fios para tecelagem - RUFINO, Edmilson José (004, 2023)
A passagem a ferro do fio é um processo essencial na indústria têxtil e desempenha um papel fundamental na preparação dos fios para a tecelagem. Este trabalho explora a engomagem do fio, abrangendo os seus conceitos básicos, processos específicos, tipos e vantagens. Ao analisar em pormenor os métodos de engomagem a seco e a húmido, destacando as suas aplicações e vantagens, este estudo fornece uma visão do impacto deste processo na qualidade e eficiência da produção têxtil. Os benefícios econômicos e ambientais da passagem a ferro na indústria têxtil moderna também são discutidos. Este trabalho tem como objetivo fornecer informações valiosas aos profissionais e investigadores da área, ajudando-os a compreender melhor a importância da engomagem de fios na produção de tecidos de alta qualidade. Na indústria têxtil, a engomagem desempenha um papel vital na otimização dos recursos e na redução do desperdício, contribuindo para a sustentabilidade da indústria. Assim, este estudo tem como objetivo fornecer informações sobre a engomagem de fios e a sua relevância na produção têxtil, para benefício de profissionais, investigadores e empresas que pretendam melhorar a qualidade dos seus produtos e tomar decisões informadas sobre os seus processos de produção.

Yarn ironing is an essential process in the textile industry and plays a key role in preparing the yarn for weaving. This work explores yarn sizing, covering its basic concepts, specific processes, types and advantages. By analyzing dry and wet sizing methods in detail, highlighting their applications and advantages, this study provides insight into the impact of this process on the quality and efficiency of textile production. The economic and environmental benefits of ironing in the modern textile industry are also discussed. This work aims to provide valuable information to professionals and researchers in the field, helping them to better understand the importance of yarn sizing in the production of high quality fabrics. In the textile industry, sizing plays a vital role in optimizing resources and reducing waste, contributing to the sustainability of the industry. Therefore, this study aims to provide information about yarn sizing and its relevance in textile production, for the benefit of professionals, researchers and companies that wish to improve the quality of their products and make informed decisions about their production processes.
Sizing of yarns for weaving
Keywords: Tecnologia têxtil; Controle da qualidade; Fios (indústria têxtil); Produção Industrial