Concentração de vinhaça por evaporação - SOUZA, Lucas de Oliveira (177, 2015)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização do sistema de concentração de vinhaça por evaporação em unidades produtoras de açúcar e álcool. O trabalho irá avaliar o custo benefício de implantação de um sistema de concentração de vinhaça por evaporação e indicará os prós e contras da adoção do sistema de concentração de vinhaça por evaporação. Neste estudo é apresentada uma melhor alternativa na disposição da vinhaça, pois a técnica mais utilizada é a fertirrigação, que pode contaminar o solo e lençol freático. Outro fator importante é o reuso de água e diminuição do volume da vinhaça pelo processo de concentração de vinhaça reduzindo os custos com o transporte da vinhaça. Na concentração da vinhaça por evaporação, esta é reduzida a 25% do seu volume, sendo todo seu restante água, que pode ser utilizada na usina. O reuso de água é outro fator muito importante, pois reduz a captação da usina contribuindo para o fator econômico e ambiental da unidade. A partir dos dados observados, o sistema de concentração da vinhaça é uma alternativa muito interessante as unidades sucroalcooleiras, uma vez que o excedente de vinhaça pode ser armazenado para plantios a longas distâncias com custos menores, a vinhaça poderia ser armazenada para posterior uso e a água resultante da concentração da vinhaça pode ser utilizada na unidade.

The work was to evaluate the feasibility of using the evaporation stillage concentration system units producing sugar and alcohol. The study will assess the cost benefit of implementing an evaporative stillage concentration system and indicate the pros and cons of adopting evaporative stillage concentration system. In this study we present a better alternative in the disposition of vinasse as the most used technique is the fertigation, which can contaminate soil and groundwater. Another important factor is the water reuse and reduction in the volume of vinasse by vinasse concentration process reducing the cost of transport of vinasse. The concentration of vinasse by evaporation, this is reduced to 25% by volume, with all its remaining water, which can be used in the plant. The water reuse is another very important factor as it reduces the capture plant contributing to economic and environmental factor of the unit. From the observed data, the stillage concentration system is a very interesting alternative to sugar-alcohol units, since the excess vinasse may be stored for long distances plantations at lower costs, vinasse may be stored for later use and Water resulting from the concentration of vinasse may be used in the unit.
Keywords: Evaporação; Produção Industrial