Sistema de orçamento para MEI - NUNES, Caroline Stéfani Fiori (105, 2025)
O MEI é uma categoria empresarial criada para incentivar a formalização de pequenos empreendedores e trabalhadores autônomos. Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema para informatização da geração de orçamentos e geração de relatórios que auxiliem o MEI em sua gestão. O sistema foi desenvolvido com a utilização da linguagem Java, banco de dados MySQL e os relatórios foram construídos com o auxílio da ferramenta Jasper Reports. Tratando a problemática de como a utilização de sistemas informatizados pode apoiar o microempreendedor na tomada de decisões empresariais de forma mais eficaz e estratégica, o objetivo é demostrar que os relatórios gerados pelo sistema de orçamentos podem proporcionar ao microempreendedor uma visão mais clara e abrangente sobre seus clientes, além de permitir a análise detalhada das métricas relacionadas aos serviços prestados. Para a realização deste trabalho foi conduzia uma pesquisa experimental com participação de MEI de diversas áreas para coleta e análise dos dados.

"MEI is a business category created to encourage the formalization of small entrepreneurs and self-employed workers. This paper aims to develop a system for computerizing the generation of budgets and reports that assist the MEI in its management. The system was developed using the Java language, MySQL database and the reports were built with the help of the Jasper Reports tool. Addressing the issue of how the use of computerized systems can support the microentrepreneur in making business decisions in a more effective and strategic way, the objective is to demonstrate that the reports generated by the budget system can provide the microentrepreneur with a clearer and more comprehensive view of their clients, in addition to allowing the detailed analysis of the metrics related to the services provided. To carry out this paper, experimental research was conducted with the participation of MEI from various areas for data collection and analysis. "
Budget system for MEI
Keywords: Orçamento empresarial; Java; Informação e Comunicação