O papel da enfermagem na implementação do aleitamento materno exclusivo até os 6 meses - RODRIGUES, Bianca Baiona; MARCHIORI, Patrícia Nayara Salvioni (075, 2025)
O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) representa uma prática essencial para a saúde do bebê, da mãe e de toda a família. Segundo o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde, a Nutrição exclusiva por meio do leite proveniente da mãe deve ocorrer até os seis primeiros meses de vida, período em que o bebê recebe apenas leite da nutriz, diretamente da mama ou ordenhado, sem qualquer outro alimento ou líquido. O leite materno apresenta composição completa, capaz de suprir todas as necessidades nutricionais e imunológicas do recém-nascido, protegê-lo contra infecções comuns da infância e contribuir para seu desenvolvimento saudável. No entanto, amamentar não é um processo simples ou puramente instintivo; exige orientação, prática e apoio constante. Muitas mulheres enfrentam dificuldades físicas, emocionais e sociais que podem comprometer a continuidade da amamentação, e a idealização da maternidade frequentemente oculta esses desafios. A crescente disseminação de informações e o fortalecimento do protagonismo feminino têm incentivado mães a relatarem suas vivências reais, contribuindo para a desconstrução de expectativas irreais sobre a amamentação. Diante desse cenário, torna-se fundamental desenvolver pesquisas atualizadas sobre o aleitamento e, sobretudo, compreender o papel essencial da enfermagem nesse processo. A equipe de enfermagem atua diretamente na orientação, no acolhimento e na intervenção diante das dificuldades maternas, sendo indispensável para promover, apoiar e manter o AME até os seis meses. Assim, este trabalho evidencia a importância do aleitamento materno e demonstra como a atuação qualificada e humanizada da enfermagem influencia positivamente a experiência da mãe e do bebê.

Exclusive breastfeeding (EBF) is essential for the health of the baby, mother, and entire family. According to the Ministry of Health and the World Health Organization, exclusive nutrition through breast milk should occur until the first six months of life, during which time the baby receives only milk from the nursing mother, either directly from the breast or expressed, without any other food or liquid. Breast milk has a complete composition, capable of meeting all the nutritional and immunological needs of the newborn, protecting them against common childhood infections and contributing to their healthy development. However, breastfeeding is not a simple or purely instinctive process; it requires guidance, practice, and constant support. Many women face physical, emotional, and social difficulties that can compromise the continuity of breastfeeding, and the idealization of motherhood often hides these challenges. The growing dissemination of information and the strengthening of female protagonism have encouraged mothers to report their real experiences, contributing to the deconstruction of unrealistic expectations about breastfeeding. Given this scenario, it is essential to develop up-to-date research on breastfeeding and, above all, to understand the essential role of nursing in this process. The nursing team acts directly in guiding, welcoming, and intervening in the face of maternal difficulties, being indispensable in promoting,
Keywords: Aleitamento materno; Enfermagem em cuidados intensivos pediátricos; Ambiente e Saúde