A importância e necessidade da língua brasileira de sinais para a comunicação no ambiente de trabalho - FARINA, Gabriel Ângelo; FARINA, Paula Cristina Prevedelli (002, 2022)
A grande maioria da população brasileira, não tem conhecimento que a língua brasileira de sinais é a segunda língua oficial do país. Apesar de ser adotada em comercias, pronunciamentos importantes entre outros, ainda é algo distante no ambiente de trabalho, muito escasso na educação e pouco praticado nas áreas de recursos humanos, comercial, e até mesmo na educação. As pesquisas realizadas, mostram que quase todos sentem a necessidade de saber LIBRAS, porém não têm o conhecimento. Todos que tiveram que se comunicar com pessoas surdas tiveram dificuldades, e a comunicação não foi completa e com falhas. Assim, o intuito desse trabalho foi verificar o conhecimento dos profissionais em relação a Língua Brasileira de Sinais, e, concomitantemente realizar um levantamento da sua necessidade para a comunicação, destacando a sua importância e expondo os principais problemas ocasionados pela sua falta. Para tanto utilizou-se a metodologia aplicada descritiva com levantamento utilizando questionário elaborado pelos autores em 71 respondentes que trabalham em empresas de Catanduva-SP e região. Concluiu-se que a LIBRAS é de extrema importância para que haja uma boa comunicação, e uma comunicação inclusiva, pois sem ela é uma comunicação falha e incompleta para a pessoa surda. Ela é o segundo idioma do Brasil e precisa ser mais expressada.

Most of the population in Brazil is unaware that Brazilian Sign Language is the country's second official language. Despite being adopted in commercials, important pronouncements, among others it is still something distant in the work environment, very scarce in education and little practiced in the areas of human resources, commercial, and even in education. The carried out surveys show that almost everyone feels the need to know LIBRAS but does not have the knowledge about it. Everyone who had to communicate with deaf people had some kind of difficulty, and communication was incomplete and faulty. Thus, the purpose of this paper was to verify the knowledge of professionals in relation to the Brazilian Sign Language, and, concomitantly, to carry out a survey of its need in communication, highlighting its importance and exposing the main problems caused by its lack. For that, an applied descriptive methodology was used with a survey using a questionnaire prepared by the authors in 71 respondents who work in companies in Catanduva-SP and region. It was concluded that LIBRAS is extremely important for good communication, and inclusive communication, because without it, communication is flawed and incomplete for the deaf person. It is Brazil's second language and it needs to be better expressed.
The importance and need for Brazilian sign language for communication in the workplace
Keywords: SURDEZ; Inclusão social; Gestão e Negócios