Implementação da energia sustentável no cenário brasileiro - ARAUJO, Andrey de Jesus; DOTTA, Gabriely Ribeiro; GUIMARÃES, Josicleide Vieira Matias; TIAGO, Victoria Novais; FERREIRA, Vilmar Aparecido Pereira (008, 2024)
O artigo analisa o cenário brasileiro para a implementação de energia sustentável, destacando a importância das fontes renováveis para mitigar a crise climática e reduzir os impactos ambientais. Por meio de estudo bibliográfico, avalia o potencial energético das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul e Sudeste, enfatizando as condições socioeconômicas e geográficas para expansão de fontes energéticas como solar, eólica e biomassa. A pesquisa propõe estratégias para fortalecer o uso dessas energias, promovendo políticas públicas, investimentos em tecnologia e conscientização social. Visando recomendações que pretendem alinhar desenvolvimento sustentável e preservação ambiental, destacando o papel essencial das energias renováveis no futuro energético do Brasil.

ABSTRACT - The article analyzes the Brazilian scenario for the implementation of sustainable energy, highlighting the importance of renewable sources to mitigate the climate crisis and reduce environmental impacts. Through a bibliographic study, it evaluates the energy potential of the North, Northeast, Midwest, South, and Southeast regions, emphasizing the socioeconomic and geographic conditions for the expansion of energy sources such as solar, wind, and biomass. The research proposes strategies to strengthen the use of these energies by promoting public policies, technological investments, and social awareness. It aims to provide recommendations that align sustainable development with environmental preservation, emphasizing the essential role of renewable energies in Brazil's energy future.
Keywords: Geração de energia alternativa; Fontes alternativas de energia; Ambiente e saúde