Emprego dos óleos essenciais de melaleuca, alecrim e tomilho como conservantes alternativos em produtos cosméticos - LUZ, Denise Cristina de Andrade; FURTADO, Jaqueline Roberta Crivellaro (217, 2024)
Introdução: As pessoas estão adotando práticas saudáveis para reduzir seu impacto no meio ambiente, o que vem impulsionando a demanda por produtos cosméticos naturais. Objetivo: Investigar os óleos essenciais, que possuem a capacidade de atuar como agentes antimicrobianos, podendo representar uma alternativa viável para melhorar a durabilidade de produtos. Material e métodos: Reuniu-se informações sobre a ação dos óleos essenciais de tomilho, melaleuca e alecrim em formulações cosméticas e realizou-se um estudo com seis formulações que contêm esses óleos, para avaliação. Resultados: São necessários estudos futuros para identificar, além de outros possíveis agentes antimicrobianos presentes em óleos vegetais, o mecanismo de ação dessas moléculas nas diferentes células dos microrganismos. Conclusão: O uso de óleos essenciais para conservação de produtos é possível, mas cada produto/formulação deve ser testado para o microrganismo específico.

Introduction: People are adopting healthy practices to reduce their impact on the environment, which is driving demand for natural cosmetic products. Objective: Investigate essential oils, which have the ability to act as antimicrobial agents and may represent a viable alternative to improve the durability of products. Material and methods: Information was gathered on the action of thyme, tea tree and rosemary essential oils in cosmetic formulations and a study was carried out with six formulations containing these oils for evaluation. Results: Future studies are needed to identify, in addition to other possible antimicrobial agents present in vegetable oils, the mechanism of action of these molecules on different cells of microorganisms. Conclusion: The use of essential oils for product conservation is possible, but each product/formulation must be tested for the specific microorganism.
Use of tea tree, rosemary and thyme essential oils as alternative preservatives in cosmetic products
Keywords: Cosméticos; Conservantes; Produção Industrial