Aplicação web de apoio emocional para pacientes oncológicos - SOUZA, Gustavo Dantas de (003, 2021)
Nem todo tumor é câncer. A palavra tumor corresponde ao aumento de volume observado numa parte qualquer do corpo. Quando se dá por crescimento do número de células, é chamada neoplasia, que pode ser benigna ou maligna. Ao contrário do câncer, que é neoplasia maligna, as neoplasias benignas crescem de forma organizada, em geral lentamente, e o tumor apresenta limites bem nítidos. Elas tampouco invadem os tecidos vizinhos ou desenvolvem metástases. O lipoma e o mioma são exemplos de tumores benignos. A palavra câncer traz consigo um estigma de sofrimento físico devido ao grande esforço necessário durante o tratamento, seja por uma quimioterapia, radioterapia ou cirurgia, além de que, o diagnóstico também afeta a mente, e essa onda de negatividade pós choque ao receber o diagnóstico é extremamente prejudicial para o emocional e psicológico do paciente, podendo influenciar no sucesso do tratamento. Logo, a positividade e o apoio de pessoas próximas têm um papel de grande relevância, mas, com a pandemia da Covid-19 essa necessidade tem aumentado, por causa do distanciamento social. Dentro desse contexto, a proposta deste trabalho foi o desenvolvimento de uma aplicação web de suporte emocional para pacientes, parentes de pacientes ou profissionais de saúde, visando facilitar o contato e disseminação de conteúdo válido para estabilizar o emocional do usuário embora, de maneira alguma deva ser considerado como um método que substitua um acompanhamento com um psicólogo. A aplicação tem uma agenda de medicações, informações sobre diversos tipos de tumores, sintomas e emoções, e um espaço de socialização por meio de grupos de chat. Foram utilizadas as tecnologias: HTML5, CSS3, Javascript, TypeScript, Angular, banco de dados Firebase e MongoDB. Espera-se dessa forma contribuir com esse público disponibilizando uma ferramenta para ser utilizada de forma paliativa.
Keywords: Oncologia; Pacientes; Informação e Comunicação