Estudo de caso do serviço externo em uma indústria de calçados - CASTRO, Ana Julia Pereira; TOMAIN, Elsa Fernanda (109, 2023)
No presente trabalho analisaremos o serviço externo na indústria de calçados na Franca cidade do Estado de São Paulo. O crescimento e a forma como todo o processo de produção são conduzidos. Buscou-se uma visão ampla da modalidade, pois grande parte das indústrias preferem terceirizar o serviço, principalmente o pesponto. A interferência na produção e planejamento dos pedidos para o não atraso das entregas e dificuldade de fazer a produção funcionar, contando com a entrega do serviço externo. São dificuldades enfrentadas diariamente pelas indústrias. A falta de mão de obra qualificada e a vontade cada vez maior dos profissionais empreender, pode ter sido um dos fatores para o aumento do serviço terceirizado. O levantamento de dados para comparação entre o serviço interno e externo é um dos fatores usado para a decisão em qual modalidade a empresa se adapta melhor.

This paper adresses the analysis of outsourcing in the footwear industriy in the city of Franca, State of São Paulo, Brazil. The study aims to comprehend the geowth of this practice and examine the integral mangement of the production process. Special emphasis is given to outsourcing, particularly focusing on stitching, a common practice adopted by many industries. The impacto f this outsourcing on production, order planning, and ensuring timely deliveries is thoroughly examined, taking into account the complexities faced by companies on a daily basis. The increasing shortage of qualified labor and the growing inclination of professionals towards entrepreneurship emerge as potential drivers for the rise in outsourced services. The paper includes a comparative analysis between internal and external services, providing crucia insights for companies to make informed decisions regarding the modality that best suits their needs
Case study of external service in a shoe industry
Keywords: Indústria química; Calçados; Controle e Processos Industriais