Plano de continuidade de negócios: análise de estudos de caso de processos na área de T.I. - JESUS, Bianca Guimarães de; ANDRADE, Nathália de Fátima (175, 2020)
As empresas necessitam de planejamento para que possam operar normalmente em cenários específicos, pois nota-se o despreparo de diversas organizações que foram impactadas de alguma forma por ocorrências, ou seja, situações que comprometam o andamento da empresa como pandemias, economia, desastres naturais, perda de um equipamento ou até mesmo a falta de internet. No entanto, se a empresa tivesse elaborado um plano de continuidade de negócios (PCN), os contratempos poderiam ser contornados de maneira mais eficaz ou simplesmente evitados. Foram analisados estudos de caso de implementação do PCN, abordando sobre processos na área de T.I, nos quais foi possível identificar os objetivos, os principais riscos e ameaças e a avaliação do resultado de cada plano elencados nas empresas dos estudos analisados. O plano de continuidade de negócios na área de TI garante que gerentes de continuidade de negócios se tornem proativos na preparação de eventos que poderiam interromper operações e propor estratégias para a recuperação de desastres.

Companies need planning so that they can operate normally in specific scenarios, as it is possible to notice the unpreparedness of several organizations that were impacted in some way by occurrences, that is, situations that compromise the company's progress, such as pandemics, economics, natural disasters, loss of equipment or even the lack of internet. However, if the company had developed a business continuity plan (PCN), setbacks could be circumvented more effectively or simply avoided. PCN implementation case studies were analyzed, addressing processes in the IT area, in which it was possible to identify the objectives, the main risks and threats and the evaluation of the result of each plan listed in the companies of the studies analyzed. The business continuity plan in the IT area ensures that business continuity managers become proactive in preparing events that could interrupt operations and propose strategies for disaster recovery.
Business continuity plan: analysis of case studies of processes in the I.T. area.
Keywords: Gestão da segurança em sistemas computacionais; Sistemas de informação; Gestão e Negócios