Controle estatístico de processos (CEP) como ferramenta para monitoramento da matéria-prima - MONTEIRO, Vagner (003, 2024)
Com a demanda crescente por baterias em áreas como automóveis e armazenamento de energia renovável, a necessidade de matérias-primas de qualidade e sustentáveis tornou-se uma prioridade. Os fornecedores desempenham um papel crucial na qualidade dos produtos, pois sua capacidade de atender às exigências do mercado pode impactar diretamente a eficiência das fabricantes. Este estudo foca na aquisição de polipropileno (PP) do fornecedor Y, utilizado na injeção de caixas e tampas plásticas para baterias. No entanto, frequentemente o material não atende às condições adequadas para uso nas injetoras, apresentando características nos limites máximos ou mínimos, ou até mesmo fora das especificações. Essas inconsistências geram dificuldades no processo produtivo e são identificadas durante a inspeção de recebimento. Para garantir a qualidade da matéria-prima recebida e manter a saúde financeira da organização, este estudo propõe o controle e monitoramento utilizando cartas de Controle Estatístico de Processos (CEP), com dados dos ensaios de resistência à tração e índices de fluidez do PP reciclado
Keywords: Controle da qualidade; Controle estatístico do processo; Ensaio dos materiais; Produção Industrial