Estudo sobre aplicabilidade de técnicas cromatográficas para purificação e pré concentração de manoproteínas para uso como emulsificante na indústria de cosméticos - MIRANDA, Juliana de Oliveira (217, 2025)
Introdução: o presente estudo aborda a aplicação da cromatografia em coluna por troca iônica para a purificação de manoproteínas, compostos estruturais encontrados na parede celular de leveduras do gênero Saccharomyces spp. Essas glicoproteínas são descartadas na indústria cervejeira após processos fermentativos e têm despertado interesse devido ao seu potencial em cosméticos, especialmente como emulsificantes biodegradáveis. A cromatografia em coluna por troca iônica se destaca como uma técnica capaz de separar eficientemente biopolímeros como carboidratos e proteínas que possuem grupos funcionais com cargas variadas e visa, não só, preservar a funcionalidade e biodegradabilidade da molécula, nesse caso a manoproteína, mas também aumentar sua viabilidade econômica e ambiental como alternativa aos ingredientes sintéticos em cosméticos. As manoproteínas tratadas por este método exibem uma perspectiva de impulsionar a sustentabilidade em indústrias cosméticas, devido ao seu rendimento promissor e alto grau de purificação, ainda mais considerando que é um dos setores que mais exigem ingredientes naturais e ecologicamente corretos na atualidade.

This study addresses the application of ion exchange column chromatography for the purification of manoproteins, structural compounds found in the cell wall of Saccharomyces spp. Yeast. These glicoproteins are discarded in the brewing industry after fermentation processes and have attracted interest due to their potential in the cosmetic industry, especially as biodegradable emulsifiers. Ion exchange column chromatography stands out as a technique capable of efficiently separating biopolymers such as carbohydrates and proteins that have functional groups with varied charges. Its goal is not only to preserve the functionality and biodegradability of the molecule, in this case, the manoprotein, but also to enhance its economic and environmental viability as alternative to synthetic ingredients in cosmetics. The manoproteins treated by this method show potential to boost sustainability in the cosmetic industry, thanks to their promising yield and high degree of purification, especially considering it is one of the sectors that increasingly demands natural and environmentally friendly ingredients today.
Keywords: Cromatografia; Leveduras; Emulsificantes; Cosméticos; Produção Industrial