Mobiliário multifuncional como solução para ambientes compactos - MADALENO, Beatriz Arcas; CALANCA, Camila Lais; MEIRA, Lara Thais Fernandes; FURLAN, Leonardo Cristian (136, 2015)
Introdução: Com o atual valor de mercado imobiliário lá em cima, e cada vez subindo, não é fácil comprar e até mesmo manter um imóvel muito grande ou espaçoso. Pelo contrário, os ambientes compactos, fáceis e adaptados a um estilo de vida mais funcional são tendência. As famílias estão menores, as casas foram reduzidas, a necessidade de aproveitamento total dos espaços e a busca pela funcionalidade nos ambientes são alguns dos motivos que trouxeram novas tendências nos projetos de design de interiores. Hoje se pensa em otimizar o espaço, gerando móveis multiuso e ambientes integrados, ampliando a função do produto. A cada momento surgem novos materiais e diferentes aplicações, auxiliando a praticidade e funcionalidade desejada. Baseados nisso, foi desenvolvido um móvel de característica multifuncional que possa se adaptar a vários ambientes desde uma sala, escritório, copa, ou até mesmo cozinha, por ser uma mesa que pode ser ampliada através de abas laterais e em que cadeiras podem ser guardadas no interior dos pés, dentro do conceito de sustentabilidade, dada a escolha da matéria prima adotada, que é a madeira. Objetivo: O principal objetivo foi em atender a necessidade de otimizar espaços, desenvolvendo um mobiliário que facilite a resolução de ambientes pequenos ou não, de uma forma dinâmica, sendo multifuncional e com vistas à sustentabilidade. Metodologia/Desenvolvimento: procuramos através de pesquisa entender a necessidade que se apresenta para a criação de ambientes e as tendências que o mercado oferece. Entendemos que existe uma busca por espaços e mobiliários multifuncionais e a partir daí focamos no desenvolvimento de um mobiliário útil e adaptável a vários ambientes, onde possa desempenhar várias funções, de acordo com a necessidade. Partindo da premissa de que uma mesa é um móvel necessário em vários ambientes e essencial, para uma residência ou escritório, fizemos a escolha. Partindo de um espaço reduzido em apartamento onde a necessidade do dia a dia é a praticidade até para facilitar a limpeza do ambiente, criamos uma mesa compacta com design dentro do conceito de utilitário, estilo Shakers, com a alternativa de ser ampliada em até 6 lugares, através de abas laterais que são levantadas e de cadeiras dobráveis, que ficarão estocadas nos “armários”, que são os pés da mesa. Resultados: Com o objetivo de trazer possibilidades a um cliente que procure beleza e funcionalidade no mesmo produto, além de ampliar o numero de lugares, a mesa pode ser locada em vários tipos de ambientes, também pode ser deslocada, pois tem rodinhas de silicone que proporcionam essa locomoção. Conclusão: O resultado obtido pelo nosso trabalho de pesquisa foi contribuir para a o design de interiores de ambientes pequenos ou multifuncionais, em que as possibilidades de mobiliário que o mercado oferece, são reduzidas. Além de nos fazer pensar e repensar inúmeras vezes, aprendemos que nenhuma ideia/projeto surge sem explicação e sem uma determinada razão. Para tudo há um estudo aprofundado.
Multifunctional furniture as a solution for compact environments
Keywords: Design; Mobiliário; Produção Cultural e Design