Central de monitoramento agrícola - SANTOS, Anderson Oliveira dos; OLIVEIRA, Kayke Silva Fiaze; BAGLIONI, Richardson José Lages; SANTOS, Richarlyson Lorran de Souza (098, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o desenvolvimento de uma central de monitoramento agrícola, com foco na coleta e envio remoto de dados ambientais por meio de uma rede Wi-Fi. O objetivo principal é auxiliar pequenos e médios produtores rurais no acompanhamento das condições do solo e do ambiente, permitindo uma tomada de decisão mais precisa e eficiente na gestão agrícola. O sistema é composto por sensores conectados a uma plataforma microcontrolada, responsável por coletar informações como temperatura, umidade do solo e do ar, entre outras variáveis relevantes. Os dados são processados localmente e enviados remotamente através de uma rede Wi-Fi, utilizando o serviço de e-mail do Google (Gmail) como meio de comunicação entre o campo e o usuário final. Esta solução foi escolhida por sua simplicidade de implementação, baixo custo e alta acessibilidade. O projeto integra conhecimentos de eletrônica, programação e automação, sendo uma aplicação prática dos conteúdos estudados no curso técnico em Mecatrônica. Os testes em campo demonstraram que o sistema é funcional, confiável e tem potencial para expansão futura, incluindo integração com bancos de dados online e aplicativos móveis.

Este Trabajo de Conclusión de Curso (TCC) presenta el desarrollo de una central de monitoreo agrícola, enfocada en la recolección y transmisión remota de datos ambientales a través de una red Wi-Fi. El objetivo principal es apoyar a pequeños y medianos productores rurales en el seguimiento de las condiciones del suelo y del ambiente, permitiendo una toma de decisiones más precisa y eficiente en la gestión agrícola. El sistema está compuesto por sensores conectados a una plataforma con microcontrolador, responsable de recolectar información como temperatura, humedad del suelo, humedad del aire, entre otras variables relevantes. Los datos se procesan localmente y se envían de forma remota mediante una red Wi-Fi, utilizando el servicio de correo electrónico de Google (Gmail) como medio de comunicación entre el campo y el usuario final. Esta solución fue elegida por su facilidad de implementación, bajo costo y alta accesibilidad. El proyecto integra conocimientos en electrónica, programación y automatización, siendo una aplicación práctica de los contenidos estudiados en el curso técnico en Mecatrónica. Las pruebas en campo demostraron que el sistema es funcional, confiable y tiene potencial para una futura expansión, incluyendo integración con bases de datos en línea y aplicaciones móviles.
Agricultural monitoring center
Keywords: Internet das coisas; Microcontrolador; Banco de dados; aplicativos móveis; Agricultores; Controle e Processos Industriais