Estudo socioambiental sobre mudanças climáticas, ações antrópicas e suas consequências - OLIVEIRA, Tiffani Velasco de (173, 2020)
A atuação do ser humano na natureza vem causando cada vez mais consequências para a vida nos âmbitos social e ambiental. A importância de se debater algo sobre a variação do clima em escala global e suas consequências no ponto de vista local se tornam cada vez mais relevante. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos alunos do último ano do ensino fundamental e médio das escolas de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil. Para isto foi aplicado questionários semiestruturados nas escolas públicas e particulares da cidade. O nível de conhecimento em relação a temática aquecimento global foi de aproximadamente 90% ao fim do ensino fundamental (9° ano) e de 100% ao fim do ensino médio (3° ano). No entanto, mais da metade dos alunos de ambos os grupos desconhecem os objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela ONU. Ambos os grupos concordaram e sabiam que o desmatamento é a maior fonte de emissão de gases do efeito estufa no Brasil e que este contribui para o fenômeno de aquecimento global. Além disso, os alunos destacaram que a preservação das florestas é essencial para a conservação dos processos biológicos e climáticos. Quanto ao grau de satisfação em relação a abordagem das mudanças climáticas nas escolas a maior parte dos discentes, consideraram como regular. Isso demonstra um cenário negativo, tanto para a educação quanto para as mudanças climáticas. Visto que, as escolas apresentam um papel fundamental na formação dos cidadãos e que ao levantar a problemática deste tema no ambiente escolar, é de suma importância para se criar uma melhor sensibilização na população quanto as questões ambientais. Mesmo a cidade de Jaboticabal, possuindo em sua Lei Orgânica um capítulo sobre o meio ambiente, a qual incumbe o município a promoção da educação ambiental nos níveis de ensino de sua competência, ainda há muito o que se desenvolver no âmbito escolar na temática ambiental, podendo ser abrangida de forma transversal as demais disciplinas ou como uma disciplina à parte, como por exemplo Educação Ambiental.

The performance of human beings in nature has been causing more and more consequences for life in the social and environmental spheres. The importance of debating something about climate change on a global scale and its consequences from a local point of view is becoming increasingly relevant. Thus, the objective of this work was to evaluate the knowledge of the students of the last year of elementary and high school in the schools of Jaboticabal, state of São Paulo, Brazil. For this, semi-structured questionnaires were applied in public and private schools in the city. The level of knowledge regarding the global warming theme was approximately 90% at the end of elementary school (9th grade) and 100% at the end of high school (3rd grade). However, more than half of the students in both groups are unaware of the UN's proposed Sustainable Development goals. Both groups agreed and knew that deforestation is the largest source of greenhouse gas emissions in Brazil and that it contributes to the phenomenon of global warming. In addition, the students highlighted that the preservation of forests is essential for the conservation of biological and climatic processes. As for the degree of satisfaction regarding the approach to climate change in schools, most students considered it to be regular. This shows a negative scenario, both for education and for climate change. Since schools play a fundamental role in the formation of citizens and that when raising the issue of this issue in the school environment, it is of paramount importance to create better awareness among the population regarding environmental issues. Even the city of Jaboticabal, having in its Organic Law a chapter on the environment, which is the responsibility of the municipality to promote environmental education at the levels of education within its competence, there is still much to be developed in the school environment on the environmental theme, it can be covered transversely to the other disciplines or as a separate discipline, such as Environmental Education.
Socio-environmental study on climate change, anthropogenic actions and their consequences
Keywords: Aquecimento global; Clima; Desenvolvimento sustentável; Ambiente e Saúde