Bio insumos na produção de cana-de-açúcar - PERPÉTUO JÚNIOR, Carlos Eduardo; SANTOS, Nilo Leonel dos (157, 2025)
O presente artigo analisa a utilização de bioinsumos na produção de cana-de-açúcar no Brasil, com foco nos impactos agronômicos, ambientais e regulatórios dessa prática. A partir de uma revisão da literatura científica recente, investiga-se a eficácia técnica dos insumos biológicos na promoção do crescimento vegetal, no controle de pragas e na melhoria das condições do solo, evidenciando sua contribuição para a sustentabilidade dos sistemas produtivos. O estudo também examina os entraves e as perspectivas regulatórias para a consolidação do uso de bioinsumos, especialmente no que se refere à produção “on farm” e à padronização normativa. Conclui-se que a adoção qualificada desses insumos exige articulação entre ciência, política e prática agrícola, de modo a fortalecer a bioeconomia e promover a transição ecológica no setor sucroenergético nacional.

This article analyzes the use of bioproducts in sugar cane production in Brazil, focusing on the agronomic, environmental, and regulatory impacts of this practice. Based on a review of recent scientific literature, it investigates the technical efficacy of biological inputs in promoting plant growth, pest control, and soil condition improvement, highlighting their contribution to the sustainability of production systems. The study also examines the obstacles and regulatory prospects for consolidating the use of bioproducts, particularly regarding on-farm production and normative standardization. It concludes that the qualified adoption of these inputs requires coordination between science, policy, and agricultural practice, aiming to strengthen the bioeconomy and promote the ecological transition in the national sugar-energy sector
Bioinputs in sugar cane production
Keywords: Insumos agrícolas; Cana-de-açúcar; Ecologia agrícola; Recursos Naturais