Benefícios da noz pecã nas doenças cardiovasculares: uma revisão - ROSA, Karen Maurício Franco; AGOSTINHO, Stephanie Adriana dos Santos Feliciano (130, 2024)
As doenças cardiovasculares (DCVs) são uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo, com a hipertensão responsável por 15-17% das mortes relacionadas. Cerca de 90% das DCVs podem ser prevenidas por meio de medidas individuais simples e acessíveis, como evitar álcool e tabaco, consumir alimentos saudáveis, perder peso e praticar atividades físicas moderadas. Mudanças no estilo de vida podem não apenas reduzir o risco de DCV, mas também promover melhor saúde geral. A nogueira-pecã, uma fruta é uma excelente fonte desses nutrientes, com suas qualidades nutricionais e sensoriais únicas e compostos bioativos. O óleo da pecã é notável por suas qualidades nutricionais e sensoriais únicas, além da presença de compostos bioativos. noz-pecã estão os flavonoides, antocianinas, proantocianidinas, ácidos fenólicos, ácido elágico, taninos condensados, taninos hidrolisados, antocianinas e fitosteróis (Carey et al., 2012; La Rosa et al., 2011; Yang et al., 2018). A noz pecã contém 3,7% de açúcar, 7,8% de carboidratos, 9,9% de proteínas e 7,8% de fibras totais. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o impacto do consumo da noz pecã na saúde cardiovascular. Foi realizada uma revisão da literatura usando bases de dados como PubMed, Embrapa, SciELO e Google Acadêmico, com foco em estudos publicados entre 2020 e 2024. Os resultados permitem concluir que A nogueira-pecã, do gênero Carya Nutt, é benéfica para a saúde cardiovascular devido a suas propriedades nutricionais.

ABSTRACT: Cardiovascular diseases (CVDs) are a leading cause of morbidity and mortality worldwide, with hypertension responsible for 15-17% of related deaths. Around 90% of CVDs can be prevented through simple and accessible individual measures, such as avoiding alcohol and tobacco, eating healthy foods, losing weight and practicing moderate physical activity. Lifestyle changes can not only reduce CVD risk but also promote better overall health. The pecan fruit is an excellent source of these nutrients, with its unique nutritional and sensory qualities and bioactive compounds. Pecan oil is notable for its unique nutritional and sensory qualities, as well as the presence of bioactive compounds. Pecan contains flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins, phenolic acids, ellagic acid, condensed tannins, hydrolyzed tannins, anthocyanins and phytosterols (Carey et al., 2012; La Rosa et al., 2011; Yang et al., 2018). Pecans contain 3.7% sugar, 7.8% carbohydrates, 9.9% protein and 7.8% total fiber. The present work aims to carry out a literature review on the impact of pecan nut consumption on cardiovascular health. A literature review was carried out using databases such as PubMed, Embrapa, SciELO and Google Scholar, focusing on studies published between 2020 and 2024. The results allow us to conclude that the pecan tree, of the genus Carya Nutt, is beneficial to health cardiovascular due to its nutritional properties.
Benefits of pecan nuts in cardiovascular diseases: a review
Keywords: Nozes; Compostos bioativos; Compostos fenólicos; Prevenção de doenças; Produção Alimentícia