O benchmarking e sua importância em mercados internacionais - JESUS, Ana Carolina de Oliveira (105, 2020)
Este trabalho tem como objetivo principal descrever a internacionalização e seus riscos, bem como, apresentar a definição, tipologia e benefícios da técnica de benchmarking e sua importância em mercados internacionais. A concorrência empresarial tem se apresentado cada vez mais acirrada e globalizada, com consumidores cada vez mais exigentes, a internacionalização tornou-se uma questão de sobrevivência para muitas companhias, e o benchmarking tem se tornado uma importante tática para o êxito em mercados externos, pois consiste no ato de identificar empresas consideradas de excelência no mercado, concorrentes diretos ou não, e tê-las como referência para aprimorar processos em sua companhia, possui uma condição de longo prazo e requer comprometimento, conscientização e a devida dedicação de todo o pessoal da organização. Para a coleta de informações foi realizado uma pesquisa bibliográfica em materiais publicados em livros, redes eletrônicas com dados pertinentes ao assunto bem como análise das práticas da marca Havaianas da empresa Alpargatas, considerada benchmark em vendas no setor de calçados, onde foi sugerido que as técnicas utilizadas pela mesma seja adotada pela empresa fictícia Pitanga Brasil. Os resultados do trabalho apontaram que o benchmarking permite que uma empresa possa aplicar as melhores práticas de uma empresa considerada benchmark em seus processos e aprimora-los.
Benchmarking and its importance in international markets
This paper has as main objective to present the internationalization and its risks, as well as to present the definition, the typology and the benefits of the benchmarking technique and its importance in the international markets. Business competition has increasingly presented globalization, with consumption increasingly demanded, internationalization has become a matter of survival for companies, and benchmarking has become an important tactic for foreign markets, as it is no act to identify companies that use excellence in the market, competitors or not, and the references to be applied to processes in your company, have a long-term condition and require commitment, awareness and dedication of all the organization's personnel. For data collect was performed a bibliographic search on published materials in books, electronic data network relevant to the subject, as well as analysis of the practices of the Havaianas brand of the company Alpargatas, comparative evaluation of sales in the footwear sector, where it was suggested as techniques used by the same company adopted by the fictional company Pitanga Brasil. The results of the work pointed out by the benchmarking allow a company to apply as best practices of a company considered a benchmark in its processes and improvements.
Keywords: Internacionalização de empresas; Benchmarking; Métodos para melhoria da produtividade; Gestão e Negócios