A investigação da eficiência da automatização na gestão da linha de produção automobilística. - FERREIRA, André Luis; SANTOS, João Victor Oliveira dos; HERNANDEZ, Letícia da Silva; ROCHA, Victória Alves (128, 2025)
Este trabalho abordou a respeito da automação nas empresas, com foco na gestão da linha de produção automobilística, destacando sua importância para aumentar a eficiência, reduzir custos e melhorar a qualidade no setor automotivo. O problema investigado foi em como a automatização na gestão das linhas de produção automobilísticas impacta na eficiência e competitividade das empresas. Como objetivos, buscou-se averiguar o uso da automatização na indústria automobilística, identificar as principais tecnologias, avaliar os impactos na produtividade, custos e qualidade, e comparar empresas que adotaram tais soluções. Como justificativa, embasou-se na crescente demanda em aprimorar processos produtivos na gestão industrial do ramo automobilístico. O estudo explorou tecnologias como robôs industriais, sistemas de manufatura flexível (FMS) e a integração de dispositivos inteligentes dentro do conceito de Indústria 4.0. Foram analisados os impactos da automação na produtividade, redução de erros e segurança no trabalho, além dos desafios relacionados, como altos custos iniciais e necessidade de qualificação da mão de obra. A metodologia de pesquisa combinou revisão bibliográfica e estudos de caso em montadoras renomadas, evidenciando os ganhos obtidos com a implementação de tecnologias avançadas. Concluiu-se que a automação aumenta a competitividade e contribui para a sustentabilidade ao otimizar recursos e reduzir desperdícios, sendo essencial um planejamento estratégico para maximizar benefícios e mitigar riscos.

This study addressed automation in companies, focusing on the management of automotive production lines and highlighting its importance in increasing efficiency, reducing costs, and improving quality in the automotive sector. The research problem investigated how automation in the management of automotive production lines impacted companies' efficiency and competitiveness. The objectives were to examine the use of automation in the automotive industry, identify the main technologies, assess the impacts on productivity, costs, and quality, and compare companies that adopted such solutions. The justification was based on the growing demand to improve production processes in the industrial management of the automotive sector. The study explored technologies such as industrial robots, flexible manufacturing systems (FMS), and the integration of smart devices within the concept of Industry 4.0. It analyzed the impacts of automation on productivity, error reduction, and workplace safety, as well as related challenges such as high initial costs and the need for skilled labor. The research methodology combined a literature review and case studies of renowned automakers, highlighting the gains achieved through the implementation of advanced technologies. It was concluded that automation increased competitiveness and contributed to sustainability by optimizing resources and reducing waste, making strategic planning essential to maximize benefits and mitigate risks.
Investigating the efficiency of automation in the management of the automobile production line.
Keywords: Gestão de produção; Indústria automobilística; Gestão e Negócios