As relações comerciais entre Brasil e Espanha (1995-2015): uma análise histórica e econômica - SANTIAGO, Alana de Souza (105, 2018)
No fim da última década do século XX, a globalização tornou o comércio internacional um ambiente muito hostil para os países se aventurarem sozinhos, mesmo com a presença de organismos internacionais. Por isso, cada vez mais as relações bilaterais e acordos multilaterais tem se tornado importantes entre as nações. A Espanha para o Brasil é um importante aliado comercial, além de ser estratégico, por fazer parte da União Europeia. Para a Espanha, o Brasil é estratégico por ser uma potência na América Latina, onde possui capital investido e quer aumentar seu campo de influência. As relações entre ambos países são fundamentais para concluir um acordo entre os blocos nos quais estão inseridos, Mercosul e União Europeia, por serem seus protagonistas. A conclusão do acordo, tanto para os espanhóis, quanto para os brasileiros, seria de imensa importância no seu desenvolvimento econômico. Portanto, o objetivo deste trabalho é abordar como se caracterizam as relações comerciais existentes entre Espanha e Brasil no período entre 1995 e 2015, a fim de entender quais oportunidades existem para o Brasil nessas relações, principalmente através do acordo Mercosul-União Europeia. A metodologia utilizada, para tanto, será a análise bibliográfica de livros e artigos já publicados sobre o tema.
Commercial relations between Brazil and Spain (1995-2015): a historical and economic analysis
Keywords: Acordos comerciais; Economia; Gestão e Negócios