Processo de fabricação de um componente da caverna para uma célula da Central de Fuselagem III - RODRIGUES, Raphael Ribeiro Corrêa; TEIXEIRA, João Gabriel Correa (146, 2024)
Neste trabalho de graduação, aborda-se processo de fabricação de um componente da caverna para uma célula da central de fuselagem III (CF III), localizada pelas cavernas (Frame) 74/75 (Figura 6), feitas de chapa de alumínio Alclad 7475 com 1,5 mm de espessura, reforçadores (Stringers) em perfil Z 28 e 29 (Figura 7), chapa de alumínio extrudado (AL 7050) com 2,2 mm de espessura, revestimento (Skin) em chapa de alumínio Alclad 2524 laminado com 2,2 mm de espessura, Shear-Clip 1, Shear-Clip 2, Shear-Clip 3, chapa de alumínio laminado 2024, com 1,5 mm de espessura.O material escolhido para utilização na conformação deste trabalho de graduação é a chapa de alumínio laminado 1100 T.HI4 2,00x1,00x0,8 mm com especificações no anexo A. A Célula da Fuselagem Traseira III utilizada para estudo encontra-se na oficina da Fatec Professor Jessen Vidal, onde é utilizada para prática de oficina nos processos de fabricação e manufatura. Contribui-se para o estudo com a utilização de tacos conformadores para a fabricação de cavernas com dupla curvatura, diferente da caverna com uma curvatura utilizada no processo atual, (Figura 1). Esses processos são fundamentais para garantir a qualidade e a integridade estrutural das peças conformadas.
Keywords: Gabaritos e moldes; Fuselagem de aeronaves; Controle e Processos Industriais