Educação nutricional na gravidez: uma prevenção para a anemia - GRANA, Andressa de Souza; SALLES, Ellen Leite (042, 2025)
As anemias nutricionais decorrentes da deficiência de ferro, vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina B12 (cobalamina) representam um importante problema de saúde pública, afetando especialmente mulheres grávidas, que possuem maior demanda nutricional devido às alterações fisiológicas da gestação. A carência desses micronutrientes pode gerar complicações maternas e fetais, como baixo peso ao nascer, parto prematuro, distúrbios neurológicos irreversíveis, pré-eclâmpsia e aumento da mortalidade materno-infantil. Fatores socioeconômicos, baixa ingestão de alimentos ricos em micronutrientes, falta de informação, ausência em consultas de pré-natal e pouca adesão à suplementação estão entre as principais causas associadas ao desenvolvimento da anemia gestacional. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo elaborar uma cartilha educativa destinada a gestantes, com linguagem acessível e informações claras sobre as anemias ferropriva e megaloblástica, suas causas, consequências e formas de prevenção por meio da alimentação. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica em artigos nacionais e internacionais, publicados a partir de 1987, e análise do funcionamento das vitaminas B9, B12 e do ferro no organismo materno. A cartilha foi organizada em tópicos e disponibilizada na rede social Instagram, de modo a alcançar gestantes com acesso à plataforma. Os resultados apontam que a cartilha se mostrou um recurso eficiente para orientar gestantes sobre a importância da alimentação adequada e da suplementação, contribuindo para a prevenção das anemias nutricionais durante a gravidez.

Nutritional anemias resulting from iron, vitamin B9 (folic acid), and vitamin B12 (cobalamin) deficiencies represent a significant public health concern, particularly affecting pregnant women who require increased nutritional intake due to the physiological changes of pregnancy. The lack of these micronutrients can lead to maternal and fetal complications, such as low birth weight, preterm birth, irreversible neurological disorders, preeclampsia, and increased maternal–infant mortality. Socioeconomic factors, low intake of nutrient-rich foods, lack of information, absence from prenatal care, and poor adherence to supplementation are among the main factors associated with the development of gestational anemia. This Final Course Paper aimed to develop an educational booklet for pregnant women, using accessible language and clear information about iron-deficiency and megaloblastic anemia, their causes, consequences, and preventive strategies through proper nutrition. The methodology included a bibliographic review of national and international articles published from 1987 onwards, as well as an analysis of the roles of vitamins B9, B12, and iron in maternal physiology. The booklet was organized into thematic sections and published on the social media platform Instagram to reach pregnant women with access to this network. The results indicate that the booklet proved to be an effective resource for guiding pregnant women on the importance of adequate nutrition and supplementation, contributing to the prevention of nutritional anemias during pregnancy.
Keywords: Anemia ferropriva; Gravidez; Ambiente e Saúde