Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas - CORREIA, Evelyn Aparecida Leardine; PINTO, Isabela Ruano; SOUSA, Pryscila Gonçalves de; LAGGER, Yasmin Oliveira (042, 2025)
O trabalho avalia o potencial de aproveitamento do bagaço de uva na elaboração de mini donuts, demonstrando que a utilização da farinha obtida da casca da fruta constitui uma alternativa viável para agregar valor a um resíduo agroindustrial abundante. A pesquisa desenvolve formulações experimentais, testa métodos de preparo e analisa atributos sensoriais, identificando a combinação de 70% de farinha de trigo e 30% de farinha de casca de uva como a mais adequada. O estudo conduz avaliações de cocção, testes preliminares e análise sensorial com consumidores, verificando que a versão acompanhada de cobertura de maracujá apresenta maior aceitação. A partir dos resultados, o trabalho propõe uma embalagem termoformada em polipropileno, estruturada em formato floral, que organiza o produto em cavidades individuais e inclui um reservatório central para a cobertura, favorecendo praticidade, estética e personalização do consumo. O estudo demonstra que a incorporação da farinha de casca de uva contribui para a sustentabilidade ao transformar um resíduo de baixo valor econômico em ingrediente funcional, reforçando o potencial de inovação na área de novos alimentos e evidenciando boa aceitação do produto pelo público avaliador.
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Inovação; Produção Alimentícia