Análise de quebra dos parafusos utilizados na montagem de motovibrador - SOUZA, Gustavo Alves Reis de; CASTILHO, Thalita de Castro (133, 2024)
A presente pesquisa tem como finalidade analisar a causa da fratura de parafusos, visto que o mercado preza pela funcionalidade e segurança operacional, torna-se uma perda competitiva considerável. As consequências de se ter um equipamento quebrado ou mal dimensionado pode interferir na produção ou acarretar acidentes graves de trabalho. Este projeto destina-se com o propósito de procurar compreender as falhas verificadas nas quebras dos parafusos na montagem do motovibrador, onde com uma certa frequência, apresentavam rompimentos conforme o ciclo de trabalho em um determinado período de utilização disponível do maquinário. Devido aos erros de quebras dos parafusos, os impactos na linha de produção ocasionavam paradas atípicas no equipamento que eram comprometidas por hora trabalhada, interferindo diretamente na produtividade final da planta fabril. É de suma importância o estudo e a compreensão das bases técnicas para assimilar e entender, a fim de buscar alternativas e soluções que possam ampliar a confiabilidade das máquinas, garantindo um ciclo maior de eficácia sem eventuais quebras. Entretanto para estabelecer o dimensionamento ideal de um parafuso depende de uma série de fatores e aplicações. Com a análise prévia dos parafusos utilizados na montagem do motovibrador, através de inspeções visuais, análise de composição química, ensaio de dureza, macrográfico e análise microestrutural foi possível observar diferenças nas amostras, onde observou-se uma periodicidade maior de falhas do atual fornecedor comparadas ao fornecedor antigo. Constatou-se que o antigo, por ter um maior corpo e propriedades mecânicas mais próximas ao padrão, obteve capacidade maior de resistir à fadiga, enquanto no atual encontrou-se irregularidades estruturais que poderiam resultar no seu rompimento. Por meio dessa análise será possível comparar e possibilitar a escolha ideal da substituição dos parafusos, visando uma melhoria no processo e foco na qualidade final do produto. A prevenção é um pilar fundamental em todo setor industrial.

The purpose of this research is to analyze the cause of bolt fracture, given that the market values functionality and operational safety, it becomes a considerable competitive loss. The consequences of having broken or poorly dimensioned equipment can interfere with production or lead to serious accidents at work. The purpose of this project was to try to understand the faults found in bolt breakages when assembling the motor vibrator, where the bolts frequently broke according to the work cycle in a given period of available use of the machinery. Due to screw breakage errors, the impact on the production line caused atypical equipment stoppages that were compromised per hour worked, directly interfering with the plant's final productivity. It is of the utmost importance to study and understand the technical bases in order to find alternatives and solutions that can increase the reliability of machines, guaranteeing a longer cycle of efficiency without any breakdowns. However, establishing the ideal size for a screw depends on a number of factors and pplications. With the previous analysis of the screws used in the assembly of the motor vibrator, through visual inspection, chemical composition analysis, hardness testing, macrography, and microstructural analysis, it was possible to observe differences in the samples, where we observed a greater frequency of failures from the current supplier compared to the old supplier. It was found that the old one, because it had a larger body and mechanical properties closer to the standard, had a greater capacity to resist fatigue, while the current one had structural irregularities that could result in it breaking. Through this analysis, it will be possible to compare and make the ideal choice for replacing the screws, with a view to improving the process and focusing on the final quality of the product. Prevention is a fundamental pillar in every industrial sector.
Analysis of the breakage of screws used in the assembly of a motorized vibrator
Keywords: Parafusos; Sistemas mecânicos (confiabilidade); Análise; Metalurgia; Produção Industrial