O papel das empresas na gestão das emoções - MIGUEL, Juliane Pereira Santana; SANTOS, Laissa Gisele dos (042, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o papel das empresas na gestão das emoções, mostrando a importância de se discutir o assunto no ambiente de trabalho, explicando os três pilares do ambiente de trabalho saudável, pontos que caracterizam um ambiente tóxico, e analisando como as empresas podem identificar e auxiliar funcionários que estão com algum transtorno psicológico. Além disso, o trabalho tem o intuito de apresentar o conceito de gestão das emoções e seus elementos, os principais problemas psicológicos presentes no ambiente corporativo, os impactos desses problemas durante o trabalho e a importância do autoconhecimento. Dessa forma, os pontos a serem apresentados são de suma importância para mostrar as consequências de se discutir a gestão das emoções dentro do ambiente de trabalho e o impacto para os funcionários estarem em um lugar onde um assunto tão primordial como saúde mental é debatido e reconhecido.
Keywords: Administração de recursos humanos; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios