Utilização da cannabis em medicamentos - MASSUIA, Gilvandro Vagner Canova; PINHEIRO, Jamile Claudino; OLIVEIRA, Jhennifer Caires de; RODRIGUES, Keila Thais de Oliveira (052, 2024)
O presente trabalho analisa o uso e benefícios da Cannabis Sativa para fins medicinais. Expõem características, contextos históricos e sobre a marginalização de seu uso no Brasil, aborda a relação entre a Cannabis Sativa e a medicina, os tratamentos indicados e atuações de seus compostos. A intercorrência de doenças crônicas, irreversíveis e progressivas induziu o interesse terapêutico pela Cannabis Sativa. De acordo com os avanços tecnológicos na área da farmacologia e da química, foi possível a utilização de canabinoides ativos na medicina, com tratamentos terapêuticos. Os principais efeitos farmacológicos observados estão relacionados ao sistema nervoso central, como por exemplo, efeito analgésico, controle de espasmos em pacientes portadores de esclerose múltipla, tratamento de glaucoma, efeito bronco dilatador, efeito anticonvulsivo, antiemético e no tratamento do autismo. Contudo existem efeitos adversos, tais como: alterações na cognição e memória, euforia, depressão e efeito sedativo, mas seus efeitos terapêuticos prevalecem, podendo substituir quando for possível, a farmacoterapia convencional. Entretanto, ainda são necessários maiores pesquisas e estudos sobre sua estabilidade e segurança.

This work analyzes the use and benefits of Cannabis Sativa for medicinal purposes. It exposes characteristics, historical contexts and the marginalization of its use in Brazil, addresses the relationship between Cannabis Sativa and medicine, the recommended treatments and the actions of its compounds. The occurrence of chronic, irreversible and progressive diseases has led to therapeutic interest in Cannabis Sativa. According to technological advances in the areas of pharmacology and chemistry, it has become possible to use active cannabinoids in medicine, with therapeutic treatments. The main pharmacological effects observed are related to the central nervous system, such as analgesic effect, control of spasms in patients with multiple sclerosis, treatment of glaucoma, bronchodilator effect, anticonvulsant and antiemetic effect and in the treatment of autism. However, there are adverse effects, such as: changes in cognition and memory, euphoria, depression and sedative effect, but its therapeutic effects prevail and can replace, when possible, conventional pharmacotherapy. However, further research and studies are still needed on its stability and safety.
Keywords: Cannabis; Medicamento; Farmacologia; Ambiente e Saúde