Construção de protótipo gerador de névoa salina para ensaio de corrosão acelerado conforme norma ISO 9227:2017. - SANTOS, Lucas Gonzaga Macedo dos (129, 2023)
Este relatório técnico tem como objetivo apresentar a construção de um protótipo câmara de névoa salina, seguindo as diretrizes estabelecidas na norma ASTM B117 e ISO 9227. A câmara de névoa salina é um equipamento utilizado para realizar testes de corrosão e avaliar a resistência de materiais e revestimentos à exposição a um ambiente salino. O relatório descreve em detalhes os procedimentos adotados para a construção do protótipo, incluindo a seleção dos materiais, dimensionamento e montagem. Os requisitos da norma ASTM B117 foram seguidos de perto durante todas as etapas do processo, garantindo a conformidade e a confiabilidade dos resultados obtidos. Foram utilizados materiais resistentes à corrosão, como aço inoxidável, polipropileno e acrílico, para a construção do protótipo. O dimensionamento foi realizado levando em consideração o tamanho necessário para a acomodação das amostras a serem testadas, bem como os dispositivos de controle de temperatura e atomização. Além disso, são apresentados os resultados preliminares obtidos a partir dos primeiros testes realizados na câmara de névoa salina. Os materiais e revestimentos submetidos ao ambiente salino foram avaliados quanto à sua resistência à corrosão, e os dados coletados foram analisados estatisticamente para fornecer informações relevantes sobre o desempenho dos materiais em condições adversas. Por fim, o relatório conclui que a construção da câmara de névoa salina de acordo com a norma ASTM B117 foi bem-sucedida e que o equipamento está pronto para ser utilizado em testes futuros da Faculdade de tecnologia de Praia Grande. Os resultados preliminares demonstraram a eficácia da câmara na avaliação da resistência à corrosão de materiais e revestimentos.

This technical report aims to present the construction of a salt spray chamber, following the guidelines established in ASTM B117 and ISO 9227 standards. The salt spray chamber is a device used to conduct corrosion tests and assess the resistance of materials and coatings to exposure in a saline environment. The report provides a detailed description of the procedures adopted for the construction of the chamber, including material selection, sizing, and assembly. The requirements of the ASTM B117 standard were closely followed throughout all stages of the process, ensuring compliance and reliability of the obtained results. Materials resistant to corrosion, such as stainless steel, expanded PVC, and acrylic, were used for the construction of the chamber. Sizing was carried out considering the necessary space for accommodating the samples to be tested, as well as temperature and pressure control devices. Furthermore, preliminary results obtained from the initial tests conducted in the salt spray chamber are presented. Materials and coatings exposed to the saline environment were assessed for their corrosion resistance, and the collected data were statistically analyzed to provide relevant insights into material performance under adverse conditions. In conclusion, the report states that the construction of the salt spray chamber in accordance with the ASTM B117 standard was successful, and the equipment is ready for future testing at the Praia Grande Institute of Technology. The preliminary results demonstrated the effectiveness of the chamber in evaluating the corrosion resistance of materials and coatings.
Construction of a salt mist generator prototype for accelerated corrosion testing according to ISO 9227:2017.
Keywords: Corrosão; Revestimentos; Controle e Processos Industriais