O preço da obsolescência programada: uma reflexão necessária para mudança na economia sócio-capitalista - COSTA, Sonia Cristina Silva da; MINOZZI, Guilherme Lopes; TAGAVA, Elvis (137, 2024)
O presente trabalho acadêmico apresenta o preço da obsolescência programada, como uma reflexão necessária para mudança na economia sócio-capitalista, tem como objetivo analisar criticamente o papel das práticas de sustentabilidade, examinando o modelo atual de produção adotado por empresas, visando nas estratégias de marketing e os padrões de consumo. Para isso, realizou-se uma pesquisa baseada em diversas perspectivas de autores e explorando os conceitos por meio de um documentário. Os resultados obtidos revelam a complexidade e a urgência da questão da obsolescência programada e seus impactos multidimensionais. A análise crítica permitiu uma compreensão mais profunda das interconexões entre práticas econômicas, sociais e ambientais, destacando a necessidade de abordagens integradas para enfrentar esse desafio. Propõe-se uma abordagem fundamentada em princípios básicos como alternativas viáveis para orientar as futuras ações. Esta pesquisa foi conduzida utilizando métodos de revisões bibliográficas e análises documentais, visando compreender os diferentes aspectos relacionados ao tema. Infere-se que uma mudança de paradigma é essencial para garantir a sustentabilidade ambiental e social, e que princípios básicos podem oferecer um direcionamento para essa transformação.

This academic work presents the price of planned obsolescence, as a necessary reflection for change in the socio-capitalist economy, aims to analyze critically the role of sustainability practices, examining the current production model adopted by companies, targeting marketing strategies and consumption patterns. For that, research was carried out based on different perspectives of authors and exploring the concepts through a documentary. The results obtained reveal the complexity and urgency of the issue of planned obsolescence and its multidimensional impacts. The analysis critique allowed for a deeper understanding of the interconnections between economic practices, social and environmental issues, highlighting the need for integrated approaches to address this challenge. An approach based on basic principles is proposed as alternatives viable to guide future actions. This research was conducted using methods of bibliographical reviews and documentary analyses, aiming to understand the different aspects related to the topic. It is inferred that a paradigm shift is essential to guarantee the environmental and social sustainability, and what basic principles can offer guidance for this transformation.
The price of planned obsolescence: a necessary reflection for change in the socio-capitalist economy
Keywords: Sustentabilidade; Consumo; Gestão e Negócios