Estudo sobre a destinação final de baterias automotivas com aplicação de logística reversa - PARREIRA, Humberto da Silva (109, 2015)
O trabalho apresenta a importância da logística empresarial, demonstrando que existem vertentes da logística que hoje são notadas com grande visibilidade, pelo fato de serem importantes para que as organizações alcancem seus objetivos com mais eficácia. As empresas sempre buscam obter produtividade, que por sua vez, atende à demanda pelo grande consumo de produtos, como a bateria automotiva. Neste contexto, o objetivo do trabalho é conhecer os processos da logística empresarial, identificando também seus fluxos na forma reversa, mostrando como esta ferramenta é aplicada à destinação final de baterias automotivas na cidade de Franca/SP. Para tanto, o trabalho utiliza uma pesquisa com dados secundários baseada na revisão de literatura e o estudo de caso. A técnica de coleta de dados utilizada foi um questionário aplicado aos gestores em empresas que distribuem e comercializam baterias, com análise comparativa à literatura. Os casos foram selecionados com base na facilidade de acesso aos contatos e nas perspectivas de prováveis retornos. Os resultados obtidos revelam que, existe um alto consumo de baterias, sendo que na cidade de Franca/SP, o número de consumo anual aproximase de 300 mil baterias, é também apresentado que nas empresas pesquisadas já existe uma logística reversa sendo aplicada, pois as empresas de manufatura, ou seja, os fabricantes articulam a favor desse processo buscando a motivação para que as empresas comerciantes façam parte do contexto na cadeia reversa de baterias automotivas.

The paper shows the importance of the logistics business, showing that there are aspects of logistics that are today noted with great visibility, because they are important for organizations to achieve their goals more effectively. Companies always seek to obtain productivity, which in turn meets the demand for consumer products such as automotive battery. In this context, the objective of this study is to understand the processes of logistics business, also identifying their flows in the reverse order, showing how this tool is applied to the disposal of automotive batteries in the city of Franca / SP. Thus, this study uses a survey of secondary data based on literature review and case study. The data collection technique used was a questionnaire administered to managers in companies that distribute and sell batteries with literature comparative analysis. The cases were selected based on ease of access to contacts and prospects of likely returns. The results show that there is a high consumption of batteries, and in the city of Franca / SP, the number of annual consumption approaching 300 thousand batteries, is also shown that the companies already surveyed there is a reverse logistics being applied, because of the manufacturing companies, namely manufacturers articulate in favor of this process seeking motivation for traders companies that are part of the context in reverse chain of automotive batteries.
Study on the final disposal of automotive batteries using reverse logistics.
Keywords: Logística reversa; Controle e Processos Industriais