Aplicação da técnica de sous vide em pratos proteicos - ALVES, Aline Aparecida; MANARA, Angelo Varejão; BORGES, Carlos Alberto Neres; AGUIAR, Carlos Eduardo de; SANTOS, Denise Aparecida dos; SOUZA, Dernival Braz de (068, 2023)
A alimentação humana ao longo da história, destacando a influência da tecnologia na produção, processamento e consumo de alimentos. Foca-se na técnica culinária “sous vide”, originada na França, que utiliza o cozimento a vácuo em temperaturas controladas para obter resultados consistentes, texturas suaves e preservação de sabores e nutrientes. O trabalho propõe avaliar a aceitação do consumidor em relação ao sous vide comparado à cocção tradicional em quatros tipos de proteínas: bovina, suína, de frango e de salmão. A análise sensorial revela preferências variadas, destacando a influência positiva dos sous vide, especialmente em textura e sabor. A pesquisa contribui para compreender a aceitação do consumidor diante de inovações culinárias, ressaltando a importância da tecnologia na evolução da cozinha.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para a certificação do Curso Técnico em Gastronomia.
Keywords: Gastronomia; Cozimento; Turismo, Hospitalidade e Lazer