Rádio escolar como ferramenta de endomarketing: promovendo a comunicação interna - CONDE, Anna Laura Ribeiro; BATISTA, Giovanna Luíza; RODRIGUES, Ingrid de Souza; LEOCÁDIO, Keline Sousa; SOUZA, Suzanny Ingrid da Silva; VIEIRA, Vitor Salvato Garcia; TORRES, Ygor Francisco Candido (096, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo conhecer a história do marketing e a evolução da rádio no mundo e no Brasil e a partir deste estudo, comprovar a importância que este meio de comunicação tem como ferramenta pedagógica. O marketing, desde suas origens, tem se adaptado às mudanças tecnológicas e sociais, e o endomarketing surge como uma estratégia focada na valorização do ambiente interno de organizações, incluindo instituições de ensino. Ao integrar a rádio escolar como uma ferramenta didático-pedagógico, a escola pode melhorar significativamente a comunicação interna, aumentar o engajamento dos alunos e criar um ambiente escolar mais coeso e motivador. Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizadas pesquisas bibliográficas e de campo. A pesquisa bibliográfica baseou-se em livros, dissertações de mestrado e artigos científicos das áreas de educação e de educomunicação. O estudo de campo foi desenvolvido através de questionários online, envolvendo estudantes. A conclusão aponta que a rádio despertou grande interesse dos alunos, e sua reabertura trará benefícios significativos ao ambiente escolar.
School radio as an internal marketing tool: promoting internal communication
The present work aims to understand the history of marketing and the evolution of radio in the world and in Brazil and, based on this study, prove the importance that this means of communication has as a pedagogical tool. Marketing, since its origins, has adapted to technological and social changes, and internal marketing emerges as a strategy focused on valuing the internal environment of organizations, including educational institutions. By integrating school radio as a didactic-pedagogical tool, the school can significantly improve internal communication, increase student engagement and create a more cohesive and motivating school environment. Bibliographic and field research was used to develop this work. The bibliographical research was based on books, master's theses and scientific articles in the areas of education and educommunication. The field study was developed through online questionnaires, involving students. The conclusion indicates that the radio aroused great interest among students, and its reopening will bring significant benefits to the school environment.
Keywords: Comunicação interna; Endomarketing; Gestão e Negócios